Выборы президента 2018

20 Октября 2017
Выдвижение на президентских выборах
Кандидаты, желающие участвовать в выборах президента России в 2018 году, при выдвижении должны представить в Центризбирком решение партийного съезда или зарегистрировать инициативную группу избирателей, а также приложить пакет документов, в том числе заявление о согласии баллотироваться и сведения о доходах.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина напомнила, что кандидат в президенты может быть выдвинут партией или участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Партия выдвигает кандидата на своем съезде, а самовыдвиженцу необходимо будет собрать инициативную группу из 500 человек, передает РИА «Новости».

Кроме того, кандидат должен представить установленный законом перечень документов, в том числе заявление о согласии баллотироваться и документы, подтверждающие биографические сведения, на этом же этапе он предоставляет и сведения о доходах. Кандидаты также должны будут открыть специальный счет для формирования избирательного фонда.

Кандидатам также предстоит собрать подписи в поддержку выдвижения. Так, самовыдвиженец должен собрать не менее 300 тыс. подписей, при этом на один субъект должно приходиться не более 7,5 тыс. подписей. Политическая партия, кроме партий парламентских, обязана представить 100 тыс. подписей, на каждый субъект не более 2,5 тыс. подписей.

Выдвинутые парламентскими партиями кандидаты, согласно закону, освобождаются от сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения.

Очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать уже в декабре 2017 года.

Мнения

Выборы 2018президента

20 Октября
ЦИК России разъяснила условия выдвижения кандидатов на выборах Президента РФ
21 Сентября
Мобильное приложение, которое позволит гражданам быстро находить избирательные участки, планируется создать к предстоящим выборам Президента РФ.
21 Сентября
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обеспечить видеотрансляцию в режиме реального времени с избирательных площадок на выборах главы государства в 2018 году.