Как живет уникальная Пряжинская больница, где находится самое большое реабилитационное отделение в Карелии и работают настоящие профессионалы, любящие свое дело.
Пряжинская центральная районная больница Карелии расположена в 40 километрах от Петрозаводска. Она стоит прямо на трассе А-121 «Сортавала». В небольшом светлом здании больницы, утопающем в зелени, более 250 сотрудников 24 часа спасают, лечат, восстанавливают как жителей района, так и пострадавших в ДТП на «Коле».
Руководит Пряжинской ЦРБ Рябова Валентина Фатуловна, возглавившая медучреждение 1,5 года назад, в самый разгар эпидемии коронавируса. Было непросто, но она справилась — и сегодня с блеском в глазах рассказывает о своих удивительных сотрудниках, которые, выполняют уникальные операции, рисуют картины, работают так, что за заслуги удостоены орденов. Да и сама главврач за это короткое время, что стоит у руля, успела совершить поступок, который нельзя оценить ничем, кроме бесконечной благодарности.
Итак, журналист «Столицы на Онего» побывала в гостях у Пряжинской больницы.
Въезжая на территорию Пряжинской больницы, оказываешься в большом саду, где, как в Европе, аккуратно подстрижены газоны, в тени деревьев стоят скамейки, на которых сидят отдыхающие, вдоль дорожек у поребрика нет скопившейся листвы — все выметено, вычищено, как будто кто-то прошелся с моющим пылесосом.
Ухоженная территория оставляет приятное впечатление, а тропинки тем временем ведут к трехэтажному зданию Пряжинской центральной районной больницы, которая включает в себя поликлинику и стационар. В ЦРБ работают отделения терапии на 12 коек, хирургии, готовой принять 10 пациентов, самое большое — реабилитации — оно занимает целый этаж, и восстанавливаться здесь могут сразу 50 человек, также есть операционная и палата ИТАР.
Но это лишь часть Пряжинской больницы. По словам главврача Валентины Фатуловны, в ее ведении еще четыре амбулатории — Эссойльская, Ведлозерская, Чалнинская и Святозерская, а также 8 ФАПов: в Кинелахте, Соддере, Сяпсе, Кудаме, Матросах, Новых Песках, Крошнозере и в Падозере.
Есть парк из 16 автомобилей — это и скорые, и УАЗик для хозяйственных нужд, и LADA Granta, чтобы выезжать на домашние вызовы.
В штате 252 человека, из которых 38 врачей и 89 среднего персонала.
В поликлинике, расположенной на первом этаже здания, чисто и тихо, работники регистратуры встречают посетителей у входа, дают консультации, на скамейках вдоль стен пациенты ждут своей очереди, чтобы попасть в кабинет к специалисту. Нет шума и суеты, внутри чувствуется какая-то деревенская неторопливость.
В большом кабинете главврача сидит маленькая женщина — это как раз и есть Рябова Валентина Фатуловна, которая приехала на работу в район из Петрозаводска, где ранее занимала должность руководителя городского травмпункта и вела прием как врач-травматолог.
На мои слова восхищения об ухоженной больничной территории она ответила, что создает всю эту красоту дворник — местный пенсионер, бывший капитан дальнего плавания.
«Пациенты говорят, залюбоваться можно, когда смотришь на его работу. Мы специально купили газонокосилку и снегоуборщик ему в помощь», — рассказала Валентина Фатуловна.
На дворнике-капитане чреда удивительных открытий о персонале Пряжинской ЦРБ не закончилась. Оказывается, есть здесь и врач-логопед, которая сама создает паззлы для лечения пациентов, медсестры рисуют картины, которыми украшены стены больницы, есть хирург, который проводит уникальные для районной больницы современные, в том числе лапароскопические операции.
«У нас недавно умерла бывшая сотрудница — Людмила Германовна Каширина, она 40 лет работала сестрой-хозяйкой в нашей больнице и уже давно вышла на пенсию. Но вы представляете, она родилась и ушла из жизни в один день с королевой Елизаветой — 21 апреля 1926 года — 8 сентября 2022 года», — рассказала Валентина Рябова.
Захотелось познакомиться с чудо-врачами этой необычной районной больницы, и мы отправились на экскурсию по медучреждению.
Поднявшись на второй этаж, оказались в отделении реабилитации. Оно самое большое — и по занимаемой территории, и по количеству пациентов.
За каждой дверью тут слышалось сопенье и шуршанье — это восстанавливались больные, под чутким руководством докторов они осваивали различные тренажеры.
«Можно сказать, что у нас единственное большое стационарное реабилитационное отделение на всю Карелию. Есть еще такое же в Госпитале для ветеранов войн в Петрозаводске, но в ковидные времена работали только мы. Сейчас наша больница участвует в российской программе реабилитации и на закупку оборудования нам выделено 57 миллионов рублей. Мы проводим реабилитацию пациентов после инсультов, травм, после операций на позвоночнике и на суставах…» — пояснила руководитель больницы Валентина Рябова.
А глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков на своей странице в соцсети сообщил, что наша республика вошла в программу «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Карелии до 2030 года». И мы получили на ее реализацию более 127 миллионов рублей, это больше чем другие регионы.
«Медицинская реабилитация для многих пациентов — окно в мир», — сказал Михаил Охлопков.
Так, в рамках программы в Пряжинскую ЦРБ поступило новое реабилитационное оборудование, которое способствует более эффективному восстановлению пациентов. Это тренажёр для психофизиологического тестирования, физиотерапевтическое оборудование, подъёмник с электроприводом для подъёма и перемещения маломобильных пациентов.
Попытка заглянуть в кабинет реабилитолога не увенчалась успехом.
На наш тихий стук в дверь раздалось: «Я работаю с пациентом» — и мы ушли, потому что мешать восстановлению здоровья нельзя. Лишь попутно смогли увидеть зал за стеклом, где крутили педали тренажеров другие пациенты отделения.
Главный врач вела меня по коридорам с цветами и картинами. И уже вскоре мы оказались у кабинета логопеда Анны Владимировны Чистиковой.
Распахнулась дверь — и нас залило светом. На пороге стояла улыбающаяся девушка, и это можно было увидеть, несмотря на скрывающую пол-лица маску. Ее глаза светились. Она пригласила нас пройти в свой светлый, уютный, теплый кабинет, и после просьбы главврача показать уникальные паззлы перед нами появился огромный пакет — мы перенеслись в другой мир.
Анна Владимировна рассказывала нам про уникальную методику с наблюдением пациентов, объясняла про занятия, когда идешь от простого к сложному, и тем временем все доставала и доставала огромные, выпиленные из дерева, ярко раскрашенные паззлы, на которых были изображены гномы с улыбками и без…
В результате на столе собралась большая картина с изображением дома, где живут эмоциональные гномы. Все паззлы соединялись не только по логике, но и по цвету.
«Откуда такая красота», — поинтересовалась я и услышала скромно: сама рисовала.
Позже Анна Владимировна показала и другие пособия для работы с пациентами, которые также сделала сама.
«Наш головной мозг — потрясающая структура, — сказала доктор-логопед. — Пациенты с нарушением логики работают с сенсорными материалами — они берут в руки предметы и с закрытыми глазами, только по ощущениям, угадывают цвета. И когда все совпадает — это буря эмоций!».
По словам главврача, Анна Владимировна работает в Пряжинской больнице уже более 8 лет, она проводит арт-терапию, делает логопедический и зондовый массажи и зажигает хорошим настроением сердца не только пациентов, но и коллег.
И если бы нас не поторопила посетительница, то мы еще долго могли пребывать в красочном мире света и тепла доктора Чистиковой.
Хирургическое отделение — святая святых любой больницы. Операционные бригады творят чудеса, часто возвращая пациентов с другого света. Хирурги, реаниматологи, анестезиологи…
О них существует притча: когда в реанимационной палате лежал ребенок, спасти которого могло только чудо. Отец мальчика сказал доктору: «Я буду молиться о здоровье сына, а ты делай то, что должен. Случится чудо — значит так угодно богу, но ты не останавливайся, делай, иначе как бог сможет помочь — ведь других рук у бога нет».
Так, в Пряжинской районной больнице хирургом, онкологом, узистом работает Азер Сафиевич Сафиев. Несмотря на свой молодой возраст — 32 года, у него 7 лет хирургического стажа. За плечами учеба, интернатура, ординатура, работа в Кондопожской ЦРБ и в БСМП Петрозаводска. И уже 3 года он дарит здоровье пациентам Пряжинской больницы.
«Здесь комфортно работать, климат очень хороший в коллективе», — сказал Азер Сафиевич.
О пациентах он также говорит с теплотой и заботой, переживая за здоровье каждого.
«Для онкологических пациентов хорошо, что я постоянный врач-онколог. Я всегда на месте. И если терапевт, как это часто бывает, на приеме заметил что-то настораживающее у пациента, я всегда могу сразу посмотреть. Что увеличивает шансы на успешное выздоровление — болезнь не пропустим. Если онколог приезжающий, а у людей в районах часто есть проблемы с транспортом и финансами, то не каждый может получить вовремя консультацию», — объяснил Азер Сафиев.
По его словам, когда он ехал работать в районную больницу, то не верил, что будет иметь возможность проводить операции на современном оборудовании, но его опасения не оправдались.
«Сюда пришел, никто не верил и я тоже, что тут появится лапароскопическая стойка. Но Минздрав поверил — и в 2020 году купили аппаратуру», — рассказал хирург Азер Сафиевич.
По программе модернизации первичного звена здравоохранения в Пряжинскую больницу закуплено новое оборудование: аппарат УЗИ, эндохирургическая стойка, наркозно-дыхательный аппарат, автоматический рефкератометр, цифровой рентгеновский аппарат и флюорограф, а также установка для обезвреживания медицинских отходов.
Все новое оборудование успешно используется врачами районной больницы Пряжи.
В сентябре в Пряжинской ЦРБ с помощью новой лапароскопической стойки была прооперирована женщина с острым флегмонозным холециститом, заполненным гноем. Если бы не хирургическое вмешательство, то пузырь мог лопнуть, а это привело бы к перитониту. Малоинвазивную операцию провёл хирург Азер Сафиевич Сафиев. Уже через несколько часов после операции пациентка самостоятельно вставала.
«Оперируем людей районных, простых. Они после таких операций встают и не понимают, почему не болит. Боятся пошевелиться, ожидая дискомфорта. А его нет, потому что лапароскопические операции проводятся через небольшие разрезы. Они щадящие для организма и хороши для пациента», — рассказал доктор Сафиев.
Азер Сафиевич Сафиев не только хирург, онколог и узист, он еще и заведующий хирургическим отделением. И есть в его расписании место для административной работы, а это, прежде всего, решение кадровых вопросов.
«В районные больницы не спешат ехать молодые специалисты. Боясь, что у них не будет здесь возможности профессионального роста. И здесь я хочу сказать, что мы очень бережно относимся к молодым врачам, понимаем их и нацелены на их развитие. Каждого учим работать на аппарате УЗИ. Таким образом, они получают специализацию врача-узиста, становятся более ценными специалистами, растут в профессиональном плане. Я со своей стороны делюсь всем, что умею и знаю сам», — сказал Азер Сафиев.
Азер Сафиевич с гордостью показал операционную и современное оборудование, новый операционный стол
«Этот стол может автоматически регулироваться по высоте, трансформируется, что позволяет укладывать пациента в любое положение при операции, и даже способен пропускать рентгеновские лучи. Можно сделать снимки, не тревожа больного. Этот момент очень важен, когда проводим реанимационные мероприятия экстренных пациентов. Например, пострадавших в ДТП», — объяснил хирург.
Чудо-стол приобретен по программе модернизации первичного звена здравоохранения, и его стоимость составляет 3 миллиона рублей.
Пока мы рассматривали оборудование в операционной, за стенкой в палате ИТАР лежал пациент, на аппаратуре было слышно, как бьется его сердце.
Медсестра-анестезист Анна Сергеева тихо ходила от кровати больного к столу и что-то заполняла в таблице.
Полушепотом она рассказала, что работает здесь уже 36 лет, выезжает и на экстренные вызовы.
«Работы много, — призналась Анна Сергеева. — Мы ведь больница у трассы. Всякое бывает. Я сама местная, здесь родилась, выросла и теперь работаю. Этим летом, правда, пришлось уволиться на месяц для перерасчета пенсии, так она у меня была 14 тысяч, а теперь на 10 тысяч больше стала. Сейчас вот снова вышла на смены, так как работать хочу», — поделилась своей историей медсестра.
Стоявшая рядом коллега — Елена Савина тоже рассказала, что работает в ЦРБ немало — 31 год, и несмотря на то, что иногда непросто, все равно она любит свою профессию и хочет, чтобы к ним в больницу приходило больше молодежи, чтобы передавать им опыт.
«Мы уже старушки, я 36 лет отработала, она 31, а в поликлинике на приеме у хирургов есть медсестра Валентина Григорьевна Исакова, так она, по-моему, вообще 50 лет уже работает», — сказали медсестры ИТАРа и засмеялись над собой.
Легендарную медсестру Валентину Григорьевну Исакову мы встретили на первом этаже в поликлинике, она куда-то спешила по коридору с документами, но согласилась ответить на наш вопрос: нравится работа?
«Я здесь уже 48 лет работаю, с 74-го года, как медучилище окончила. Не нравилось бы, давно бы убежала», — засмеялась Валентина Григорьевна и побежала дальше.
И уже позже Валентина Фатуловна рассказала, что Валентина Григорьевна очень быстро освоила компьютер и сейчас, несмотря на свой возраст, в совершенстве владеет техникой. А еще она получила орден Александра Невского за спасение людей во время пандемии коронавируса.
«Таким орденом у нас еще награждены заведующая терапевтическим отделением Юлия Васильевна Ерофеевская, врач-терапевт стационара Карабанина Ирина Аркадьевна и медсестра хирургического отделения стационара Ромахина Любовь Васильевна», — рассказала Валентина Рябова.
После экскурсии по больнице Валентина Фатуловна еще долго рассказывала о сотрудниках, которые работают, и тех, кто собирается приехать, о планах развития Пряжинской больницы.
Я уехала в город, но перед отъездом мне рассказали историю о самой Валентине Фатуловне.
Оказывается, главврач тоже живет в Петрозаводске и каждый день ездит на работу в Пряжу, потому что выданную ей квартиру она отдала.
«Когда наш главврач пришла на работу, ей выделили „двушку“, а у нее тогда была секретарь — молоденькая беременная девочка. Она из-за проблем с жильем и деньгами собралась ехать на аборт. Тогда Валентина Фатуловна ее спросила: если у тебя будет квартира, оставишь ребенка.? И в общем, отдала она ей свою „двушку“. А сейчас девчонке маленькой уже 4 месяца. Вот так…» — рассказал сотрудник больницы и улыбнулся.
А мне стало понятно, почему Пряжинская районная больница такая удивительная и притягивает замечательных уникальных сотрудников, профессионалов, любящих свое дело и жизнь.
Ира Меркова