Руководство Минздрава Карелии, а также представители аптечной сети ответили на самые актуальные вопросы по лекарственному обеспечению.
В рамках проекта «Объясняем.рф» в четверг, 17 марта, состоялся прямой эфир, в ходе которого министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Минздрава республики Ирина Ховченина, а также исполнительный директор ООО «Сердце Карелии» Ирина Горенко ответили на самые актуальные вопросы о наличии лекарств в регионе.
Сегодня Карелия столкнулась с дефицитом жизненно важных препаратов. Люди с хроническими заболеваниями, жизнь которых зависит от ежедневного приема лекарств, жалуются, что не могут приобрести их в аптеках. Особую тревогу вызывает отсутствие таких препаратов, как «Эутирокс» и «L-Тироксин», применяющихся для лечения щитовидной железы, а также инсулинов для диабетиков, гормональных препаратов для женщин «Фемостон», антикоагулянтов «Ксарелто» и препаратов для больных бронхиальной астмой.
Ситуацию с лекарственным обеспечением обсудили 17 марта в прямом эфире, а также специалисты от Минздрава и аптечной сети ответили на самые актуальные вопросы: где и когда можно купить жизненно важные препараты.
В начале встречи министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков пояснил, что необходимо разделять льготное лекарственное обеспечение, за которое полностью несет ответственность Минздрав, и препараты, распространяющиеся в розничной аптечной сети, где ситуацию контролируют предприниматели.
Соответственно, на вопрос, почему в аптеках пропали лекарства, отвечала исполнительный директор ООО «Сердце Карелии» Ирина Горенко.
— На текущую дату мы действительно наблюдаем дефицит по ряду позиций лекарственных препаратов, и связан он со взрывным ростом спроса на определенные позиции. Проблема возникла тогда, когда граждане кинулись закупать лекарства с запасом на полгода, а то и на год-полтора.
В Москве 5 марта по поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко в Росздравнадзоре прошло совещание с представителями крупных дистрибьюторов и также производителей лекарственных препаратов, где обсуждался вопрос наличия препаратов, в том числе для терапии заболевания щитовидной железы. И все крупные производители, поставщики заверили, что нет проблемы с производством и объем препаратов в аптечные сети отгружается такой же, как и в прошлом году.
Сегодня мы активно занимаемся вопросами закупок, и скажу, что до конца недели в аптечную сеть «Сердце Карелии» поступит 300 упаковок препарата «Эутирокс». Препарат привезут во все аптеки, независимо от того, как далеко они находятся, и в малые населенные пункты тоже.
Но если люди вновь начнут скупать препараты в большом количестве, то мы будем вынуждены ограничить его продажи.
— Дефицит каких лекарственных препаратов наблюдается сегодня в аптеках?
— На сегодняшний день остро стоит вопрос с «Эутироксином» и «L-Тироксином». Есть дефицит по ряду позиций гормональных, например, «Фемостон».
Но прайсы поставщика крайне подвижны: и то, что сегодня есть в дефиците, завтра спокойно может быть на остатках у поставщика, и мы привезем эти препараты в республику. Здесь главное — не паниковать.
— Увеличилась ли цена на лекарства и кто ее контролирует?
— На территории России государство регулирует цены на препараты, вошедшие в перечень жизненно необходимых. Цена препаратов, которые не вошли в данный перечень, регулируется самой аптечной сетью.
Мы все имеем право устанавливать ту наценку, которую считаем необходимой, справедливой, рыночной. Сегодня, общаясь с коллегами, видим, что есть рост цен у поставщиков на дорогостоящие позиции в среднем на 7-12 процентов. На иные позиции рост цены составил до 25 процентов. То есть повышение цены есть.
— Как складывается ситуация с льготным обеспечением лекарств?
— Министерство здравоохранения Карелии всегда учитывает все возможные потенциальные риски, — отметил глава ведомства Михаил Охлопков. — И 2022 год не стал исключением. На лекарственные препараты льготного обеспечения торги были проведены еще в октябре 2021 года, и только благодаря этому сейчас мы не испытываем дефицита лекарственных препаратов по льготникам.
Лекарства уже поступили. Запас 80% препаратов создан на полгода, 20% — на десять месяцев. В этом отношении у нас перебоев не должно быть, но, несмотря на то, что торги мы все вовремя провели, поставщики до сих пор не привезли «Джардинс» для больных диабетом.
В этом отношении министерством ведется претензионная работа.
— Больные сахарным диабетом жалуются, что не всегда могут получить в аптеке тест-полоски. Здесь есть проблемы?
— У нас тест-полоски закуплены и для региональных, и для федеральных льготников, — пояснила заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения и медпомощи Минздрава республики Ирина Ховченина. — Если вдруг произошла такая ситуация, что кому-то не выдали тест-полоски, значит, в какой-то момент не доработала либо аптека, либо медицинская организация. Возможно, не была своевременно подана текущая заявка на склад уполномоченной фарморганизации.
— В эфир поступило много вопросов, связанных с отсутствием лекарств для лечения бронхиальной астмы. Существуют в этой части сложности?
— Как уже отмечалось, у нас есть запас лекарств для льготных категорий граждан, но по ряду позиций существуют проблемы из-за невыполнения условий контракта поставщиком, — сказала Ирина Ховченина. — Сложная ситуация сложилась по трем препаратам: два из них для лечения бронхиальной астмы — «Беклометазон+Формотерол» и «Будесонид+Формотерол» и один препарат для лечения сахарного диабета «Эмпаглифлозин» (торговое наименование — «Джардинс»).
Мы работаем в этом направлении и ожидаем, что препараты для лечения бронхиальной астмы должны поступить буквально на днях, а «Эмпаглифлозин» — до конца марта.
— Какова доля импортных и отечественных лекарств на «льготном» фармацевтическом рынке?
— По результатам ежегодного мониторинга можно говорить о соотношении 60 процентов отечественных к 40 процентам импортных, — отметила Ирина Ховченина. — Последние годы руководство страны направляло большие усилия для того, чтобы обеспечить лекарственную безопасность населения России, давая госзадания нашим фабрикам и заводам для разработки отечественных дженериков (аналогов оригинальных препаратов), чтобы не зависеть полностью только от импортных препаратов.
И наши дженерики очень хорошего качества. Многие из них производятся на заводах, которые готовят препараты по международным стандартам качества GMP, поэтому не нужно их бояться, нужно просто их использовать: переходить на наши российские лекарства.
Что касается наших отечественных инсулинов, которые производит «Герофарм», они выходят по качеству не хуже, чем импортные. И при переводе с импортного инсулина на отечественный эндокринологам даже не приходится подбирать (титровать) дозировку.
— Что делать людям, которым не подходят аналоги препаратов?
— Химическая формула (действующее вещество) у оригинальных препаратов и дженериков одна, — пояснил министр здравоохранения республики, кандидат медицинских наук, детский хирург Михаил Охлопков. — И здесь Минздрав Карелии в рамках Федерального закона № 44 проводит торги по международному непатентованному наименованию, то есть по действующему веществу, а не по торговой марке. У кого цена ниже — выигрывают.
Бывают такие случаи, когда у пациента индивидуальная непереносимость того или иного препарата, тогда в медицинской организации врачебной комиссией решается вопрос о назначении подходящего лекарства.
P.S.
Несмотря на то, что в обязанности Минздрава входит только льготное лекарственное обеспечение, ведомство помогает решать вопросы поставок препаратов и в аптечные сети.
«Мы заинтересованы, чтобы у нас в коммерческих аптеках были все лекарственные препараты. Мы выходим на производителей, на крупных иностранных дистрибьюторов, договариваемся. И на сегодняшний день иностранные компании не прекращают поставку лекарств в Россию», — сказал Охлопков.
Если возникают вопросы с лекарственным обеспечением, Минздрав Карелии просит обращаться в адрес сообщества https://vk.com/minzdravkarelii.
Ира Меркова