Около 250 молодых специалистов, окончивших в этом году Петрозаводский базовый медицинский колледж, пополнят кадрами учреждения здравоохранения Карелии; часть из них поедут работать на село.
В карельской медицине одна из наиболее острых проблем – кадровая. Не хватает как врачей, так и специалистов со средним медицинским образованием. При этом, примерно половина всех медицинских работников в республике – это люди пенсионного или предпенсионного возраста. И это значит, что вся отрасль, и особенно медицинские организации в районах, нуждаются в притоке молодых кадров.
Изменить возрастной коэффициент невероятно сложно, на это требуется время, и поэтому каждый год власти Карелии увеличивают целевой набор в специализированных образовательных учреждениях и разрабатывают дополнительные меры поддержки молодых медиков, в первую очередь тех, кто едет работать на село.
Базовым учреждением, с помощью которого решается проблема нехватки кадров со средним медицинским образованием на фельдшерско-акушерских пунктах, во врачебных амбулаториях и центральных районных больницах Карелии, является Петрозаводский медицинский колледж.
Как рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, в этом году контрольные цифры приема на бюджетные места в медколледж по сравнению с приемной кампанией прошлого года были увеличены на 30% (до 250 человек). Целевой набор абитуриентов проводится на обучение по специальностям "Сестринское дело", "Лечебное дело" и "Акушерское дело". Для "целевиков" государство гарантирует прохождение практики и последующее трудоустройство в учреждениях здравоохранения республики, а также особые меры социальной поддержки.
В этом году Петрозаводский медицинский колледж выпустил 248 молодых специалистов, которые прошли обучение по специальностям "Сестринское дело", "Лечебное дело" и "Фармация". Из них 18 – это отличники, свои красные дипломы они получили в торжественной обстановке из рук вице-премьера карельского правительства по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игоря Корсакова и министра здравоохранения Михаила Охлопкова.
Оказалось, что практически все выпускники-отличники уже знают, куда пойдут работать – медсестры и фельдшеры сейчас нарасхват. И часть молодых ребят выбрали для себя работу в районных медицинских организациях.
Например, Арина Елизарова будет заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в селе Березовка Кондопожского района, где проживает около 600 человек.
"Я сама из Кондопоги, – рассказала о себе Арина. – В медколледж поступила в 2015 году. После рождения ребенка брала небольшой академический отпуск, и вот сейчас получила диплом. В свое время передо мной стоял выбор – ПетрГУ или Петрозаводский медколледж. Я решила получить среднее медицинское образование – хотелось побыстрее выучиться и пойти помогать людям".
По словам Арины, в будущем она, возможно, будет получать высшее фельдшерское образование, но сначала хочет поработать именно на селе.
"Я живу в Кондопоге, а Березовка – это совсем рядом, всего 10 км от города. Я сама езжу на машине, за рулем, и когда мне в больнице предложили стать заведующим ФАПом в Березовке, я сразу же согласилась. Хотя и понимаю, что это огромная ответственность. Ведь я буду одна за всех – и лечение назначать, и по домам ходить, то есть, всеми обращениями заниматься".
Кстати, тем, кто едет работать в районные больницы, ФАПы и сельские амбулатории, власти республики предоставляют выплату 1 млн рублей по федеральной программе "Земский доктор" ("Земский фельдшер"), еще 500 тысяч рублей "подъемных" – по ведомственной целевой программе Минздрава Карелии. Медицинским работникам, приехавшим в поселки с численностью населения до 500 человек, предоставляется также 1 млн рублей на строительство собственного дома и 50 тысяч на обустройство личного подсобного хозяйства.
Этой господдержкой собирается воспользоваться в будущем выпускник Роман Кулиш, который окончил медколледж по специальности "Лечебное дело".
"Медиков в моей семье нет, но врачи среди знакомых были, – рассказал Роман. – Выбирая профессию, я долго метался между компьютерными технологиями и медициной, и, в конце концов, выбрал медицину по совету родителей. Сейчас я не жалею, что родителей послушался, – мне нравится помогать людям".
По словам Романа, его уже пригласили на работу в поликлинику №4 в Петрозаводске, где он будет фельдшером на "неотложной помощи". Но в будущем ему хотелось бы жить и работать в деревне.
"Через какое-то время я хочу поехать в сельскую местность, потому что в городе уже немного надоело. Я мечтаю жить в деревне, мне хочется свой участок земли иметь и хозяйством заниматься. Хочется быть ближе к людям, и помогать им, как говорится, один на один".
Когда выпускникам вручали дипломы и коротко рассказывали о каждом отличнике, выяснилось, что многие из них были волонтерами – помогали находящимся на самоизоляции людям и старшим товарищам – опытным медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Выпускница медколледжа Ульяна Киселева, которая прошла обучение по специальности "Сестринское дело", надеется профессионально поработать с больными COVID-19. Такая возможность у нее будет в Республиканской инфекционной больнице.
"Я пойду работать в Республиканскую инфекционную больницу, в отделение анестезиологии и реаниматологии, – рассказала Ульяна. – Мне всегда интересен новый опыт, интересно учиться новому. И сейчас мне предлагают курсы по оказанию специализированной помощи больным коронавирусной инфекцией. Поэтому я обязательно выучусь и попробую себя в этом".
Оказалось, что Ульяна уже имеет высшее образование – она психолог. И стать медсестрой для нее было велением сердца.
"Любовь к медицине у меня еще со школы, – говорит Ульяна. – Первое образование – высшее психологическое, я получила по совету родителей. А медколледж окончила уже для себя, и именно с профессией медсестры хочу связать свою жизнь. Я люблю манипуляции руками и не люблю возиться с документами. Мне хочется быть ближе к людям и помогать им, чем могу".
По словам Ульяны, учиться в медколледже ей помогало первое образование – после окончания вуза у нее уже были организаторские навыки и опыт научной деятельности.
"Психолог и медседстра – это смежные специальности, которые взаимно помогают друг другу. Сестринская поддержка пациентам очень важна, но одновременно необходимо и лечение словом. Думаю, что в моей профессиональной деятельности одно другому не помешает – все будет взаимосвязано и принесет пользу больным".
Получившие дипломы ребята считают, что медицинских работников стало не хватать, потому что путь в профессию, которую они выбрали для себя, – долгий и сложный. Не всякий готов его пройти. Тем не менее, профессия врача, фельдшера, медсестры всегда была и будет одной из самых благородных и востребованных.
Наталья Захарчук
Фото "Столица на Онего"