«Столица на Онего» пообщалась с врачом-эндокринологом об одном из самых серьёзных заболеваний.

«У вас сахарный диабет», — слова, разделяющие жизнь человека на до и после. Заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена в организме, диагностировали уже порядка 34 тысячам жителей Карелии, и с каждым годом это число продолжает расти.
Чем же на самом деле опасен этот недуг и как его можно предупредить? О тонкостях профилактики, лечения диабета и жизни с ним «Столице на Онего» рассказала врач-эндокринолог поликлиники № 3 города Петрозаводска Юлия Шолохова.
— Сахарный диабет, как известно, бывает двух типов. При диабете первого типа у больного развивается абсолютная инсулиновая недостаточность, то есть поджелудочная железа полностью перестаёт вырабатывать инсулин (гормон, регулирующий обмен белков, жиров и углеводов), и пациенты находятся на постоянной инсулинотерапии. Сахарный диабет второго типа — это когда поджелудочная железа еще вырабатывает инсулин, но уже формируется инсулинорезистентность (потеря чувствительности к инсулину), — объяснила она.
Как выявить?
По словам эксперта, диабет второго типа развивается, как правило, из-за лишнего веса, низкой физической активности и наследственных факторов. Кроме того, в группу риска входят пациенты, пребывающие в состоянии хронического стресса.
— Человек может долго не ощущать симптоматику. То есть это довольно плавное течение. Основные признаки, которые свидетельствуют о том, что пора бить тревогу, — нарастание слабости, повышенная утомляемость, сонливость, учащённое мочеиспускание, жажда. Человек может обращать внимание на то, что ему хочется пить больше, чем обычно, чувствовать зуд при мочеиспускании — это связано с тем, что глюкоза в моче раздражает слизистые оболочки. Среди неклассических симптомов стоит выделить онемение конечностей, — отметила она.
Для того, чтобы узнать о рисках заболевания диабетом, необходимо сдать анализ на глюкозу в венозной плазме (уровень сахара в организме), который входит в программу ежегодной диспансеризации граждан.
Можно ли вылечить?
Однако вылечить даже своевременно выявленный недуг, к сожалению, невозможно. При терапии врачи в первую очередь стремятся компенсировать сахарный диабет (добиться нормального уровня глюкозы в крови) и предотвратить осложнения.
— Основной метод лечения — низкокалорийное питание. Также мы всегда рекомендуем расширять диапазон физической активности, добавлять регулярные нагрузки — пешие прогулки, плавание, катание на велосипеде, коньках и лыжах. Значительную роль играет медикаментозная терапия — сейчас на рынке много препаратов, которые мы успешно используем при лечении сахарного диабета, поэтому меня очень радует, что медицина идёт вперёд, — добавила Юлия Шолохова.
Кроме того, для жителей Карелии, страдающих диабетом, регулярно проводятся «Школы сахарного диабета», на которых они узнают, как самостоятельно справляться со своим заболеванием, как правильно питаться и что делать, когда резко падает сахар.
— Иногда в процессе лечения мы прибегаем к хирургическим вмешательствам. На данный момент пользуется спросом бариатрическая операция, то есть операция на желудок, либо шунтирование желудка (уменьшение его объёмов), либо гастропластика. Всё это может привести к стойкой ремиссии, то есть эффект очень хороший, — подчеркнула специалист.
А если не лечить?
При регулярном наблюдении за состоянием здоровья качество жизни пациента практически не меняется, однако неконтролируемый диабет в долгосрочной перспективе способен привести к серьёзным осложнениям.
— Когда мы находимся в хронической гипергликемии, то есть у нас всегда повышенный сахар, начинается поражение крупных сосудов, развивается риск инфарктов, инсультов, поражаются глаза, почки, происходит повреждение нервов и нарушение кровоснабжения, которое может привести к образованию язв на нижних конечностях. Язвы, к сожалению, часто инфицируются, и потом может наступить такое состояние, когда потребуется ампутация конечностей. Помимо этого, наблюдаются неврологические нарушения, то есть изменение чувствительности — человек может не ощущать горячее, тёплое, холодное и так далее, — пояснила эндокринолог.
Наша собеседница также отметила важность психологической поддержки для пациентов с диабетом. Родным заболевших стоит включиться в их изменившийся режим жизни, чтобы вместе преодолевать всевозможные трудности.
— Необходимо, конечно же, поддержать ЗОЖ, увеличить физическую активность и пересмотреть общий стол, то есть стараться обращать внимание на принципы питания и потребности человека, который болен. Важно просто быть рядом — это самая большая поддержка, — подытожила Юлия Шолохова.
Автор: Ева Экова