фото: Столица на Онего

Юлия Кононенко: «Правила профилактики туляремии обязательны для всех и актуальны для защиты от других инфекций»

10:56, 21 Июня 2024

Карелия – эндемичная по туляремии территория.

На территории России регистрируются не менее девяти возбудителей трансмиссивных инфекций, переносчиками которых являются насекомые и иксодовые клещи. Это известные – клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия, и менее известные – анаплазмоз, риккетсиоз, лихорадка Ку, бабезиоз, бартонеллез, эрлихиоз. Но именно туляремия обратила на себя внимание из-за роста заболеваемости.


© jcomp / Freepik

Болеют и дети, и старики

По данным главы Минздрава Карелии Михаила Охлопкова, в 2023 году в нашей республике были выявлены 189 больных туляремией, из них 85 – мужчины, а 104 – женщины. В 75% заражение произошло из-за укусов кровососущих и клещей.

Среди заболевших 61 – дети до 14 лет, 7 – подростки 15-17 лет. 71 заболевший – люди старшего возраста, в основном, пенсионеры, которые летом большую часть времени проводили на дачах или за городом.

У 85 человек болезнь проходила легко, у 104 было среднетяжёлое течение. Части больных потребовалась госпитализация.

С начала 2024 года зафиксировано уже 42 случая заболевания, в том числе у 17 детей и подростков. Это, в подавляющем большинстве, жители районов республики.

«Не исключено, что в ряде случаев имела место гипердиагностика заболевания. При некоторых клинических формах туляремии симптомы не специфичны (наблюдаются и при других инфекциях), а обнаружение в крови больного антител к возбудителю может говорить как о свежем, так и об имевшем место в прошлом инфицировании.

Для определения, произошло ли заражение недавно или давно, часто требуются повторные исследования крови. Однако при улучшении самочувствия пациента повторные пробы не всегда исследовались. К тому же раннее назначение антибиотиков для лечения заболевания также может искажать результат лабораторного исследования. Но, подчеркну, что выявление антител к возбудителю туляремии свидетельствует о произошедшем заражении, когда бы оно ни произошло. Во всех случаях в 2023 и 2024 годах у больных выявляли антитела, что говорит о высоком риске инфицирования населения», - написал министр здравоохранения Карелии в соцсети.


© Freepik

Бойтесь комаров и мошек!

По словам главного врача Республиканской инфекционной больницы Юлии Кононенко, сегодня практически территория нашей республики представляет собой скопление природных очагов возбудителя туляремии. С учётом высокой экологической пластичности возбудителя, огромного резервуара и переносчиков, большого количества разных механизмов передачи инфекции заболеть можно в любом районе и городском округе республики, поэтому правила профилактики туляремии обязательны для всех, — предостерегает главврач.

Кононенко отметила, что в этом году ни одному из заболевших туляремией пока не потребовалась госпитализация в стационар, все лечились амбулаторно. А в прошлом году в стационар РИБ были госпитализированы 26 человек. Среди них как петрозаводчане, так и жители районов Карелии, практически все они связывают развитие заболевания с укусами летающих насекомых на дачах, на природе и в городе.

— Большинство госпитализированных заразились через укусы насекомых: комаров, мошек, оводов, слепней, клещей, поэтому самое простое, что можно сделать для профилактики инфекции — позаботиться о защите от них. Тем более что средств, отпугивающих насекомых, — превеликое множество, и можно подобрать подходящий репеллент.

Вот еще несколько советов:

  • не загромождать дачный участок бытовым мусором, привлекающим диких грызунов, и регулярно скашивать траву;
  • позаботиться о недоступности для любых грызунов продуктов питания, хранить их в закрытой таре;
  • не оставлять продукты на даче по завершении дачного сезона;
  • использовать для приготовления пищи, купания и мытья посуды воду только из проверенных источников, для питья — только кипяченую или бутилированную;
  • если не живете на даче постоянно, то весной — сделать тщательную уборку в доме с дезинфицирующими средствами;
  • не валяться, не спать в стогах сена и соломе, при перекладывании сена использовать средства защиты дыхательных путей;
  • использовать одежду, максимально закрывающую тело;
  • не брать в руки грызунов.

— Все эти меры актуальны для профилактики не только туляремии, но и для иерсиниоза, псевдотуберкулеза, листериоза, лептоспироза и других инфекций, — отмечает Юлия Кононенко.

Вакцина спасет от туляремии

Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков напоминает, одна из главных мер профилактики туляремии – вакцинация. Вакцина против туляремии производится только в нашей республике. Живая вакцина обеспечивает иммунитет длительностью 5 лет. За три дня до прививки проводится кожная аллергопроба с целью выяснения, не инфицирован ли человек. Прививаются только не инфицированные лица. В сентябре-ноябре 2023 года было привито 727 человек. В этом году прививки сделали уже 2585 человек, в том числе 370 детей.


Правительство РК

«Медорганизации в эндемичных районах проводят широкую разъяснительную работу с органами местного самоуправления и работодателями о необходимости вакцинации, дератизации, дезинсекции. Граждан, особенно дачников, убеждают содержать в надлежащем санитарном состоянии колодцы, жилища, пищевые объекты, склады зерна.

В том числе и благодаря этой работе, в 2024 году в Карелии заболеваемость туляремией снизилась в два раза по сравнению с прошлым годом», - отметил Михаил Охлопков.

Для справки:

Туляремия – это природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник.

Впервые симптомы туляремии упоминались в 1818 году японскими врачами, но заболевание тогда назвали «болезнью ято-био». Возбудитель же этого недуга был обнаружен значительно позже — в 1896 году в Норвегии.

Начальные симптомы, которые продолжаются 2-3 дня, одинаковы для всех форм заболевания: туляремия манифестирует остро: температура тела повышается до 38–40°С, артериальное давление снижается, наблюдается относительная брадикардия. Пациенты жалуются на нарастающую слабость, головную боль, ломоту в теле, тошноту, отсутствие аппетита и нарушение сон. Появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость.

В тяжелых случаях человек может испытывать эйфорию, редко наблюдаются бред и галлюцинации. У больного начинаются сильные головные боли и рвота. Характерными признаками тяжелого течения туляремии считаются отечность и синюшно-багровый цвет лица (особенно мочек ушей, век и губ), покраснение белков глаз с возможным развитием конъюнктивита, носовые кровотечения.

Знаете ли вы?

#педиатр, #профессия, #Детская городская больница
15.07.2024 14:30
#диспансеризация, #обследование, #статистика
25.12.2023 16:30
#новогодние праздники, #травмы, #советы, #Минздрав
12.12.2023 13:10
#инсульт, #риск, #профилактика
31.08.2023 23:28
#дача, #здоровье, #советы
28.04.2023 11:45
#поликлиника, #медицинская помощь, #здоровье
05.04.2023 16:49
#терапевт, #участковый, #поликлиника, #здоровье
31.03.2023 18:35
#курение, #наркодиспансер, #интервью, #вейп, #сигареты
31.01.2023 18:12