фото: © Кирилл Кухмарь/ТАСС

Семья медиков из Петрозаводска: «Ни один врач не хочет навредить своему пациенту»

07:00, 25 Сентября 2023

Терапевт Вера Валенко и ее дочь, детский офтальмолог, Надежда Саунанен рассказали о непростой работе в поликлинике.

Пациенты петрозаводской поликлиники №4 уже не один десяток знают Веру Васильевну Валенко. У этого опытного терапевта лечатся целыми семьями. Вера Васильевна старалась помогать пациентам, прикрепленным к ее участку, и в лихие 90-е, и реформаторские в здравоохранении 2000-е, и в тревожные ковидные годы.

За работой мамы внимательно наблюдала ее дочь Надежда. Ее не испугала нагрузка, которая ложится на врача. Когда пришло время выбирать профессию, Надежда поступила на медфак ПетрГУ. Сегодня она трудится офтальмологом в детской поликлинике №4.

Как работается семье медиков в поликлинике? Как меняются пациенты и их проблемы со здоровьем? И в чем успех доктора? Об этом терапевт Вера Валенко и детский офтальмолог Надежда Саунанен рассказали «Столице на Онего».

Деньги не решают все

Вера Васильевна после окончания школы поступала в кораблестроительный факультет, а потом решила, что она должна помогать людям. По ее мнению, эта миссия возложена прежде всего на медиков. И вот уже более 30 лет терапевт Валенко с этой задачей справляется.

«Мне очень нравилась работа врача. Практически весь наш выпуск трудоустроился по специальности. Выпускники были распределены в разные регионы страны, и большинство из нас до сих пор работают в учреждениях здравоохранения.

Я сначала попала в Ухтинский дом-интернат. Потом меня пригласили в четвертую поликлинику в Петрозаводске. У меня был участок на старой Кукковке. Пациенты относились ко мне по-доброму. Там люди более крепкими были, меньше жаловались. Если вызывали врача, то по делу. Ты им помогаешь, а они тебе очень благодарны. Бабушки после лечения говорили: «Все, полегчало». И пошли дрова колоть. Я больше таких благодарных пациентов никогда не встречала», - улыбается Вера Васильевна.

Тяжелые времена для участковых терапевтов пришли позже. Это были даже не 90-е годы, когда пациенты приходили в поликлиники и больницы со своими медикаментами, а 2000-е.


Минздрав Карелии

«В 2005 году появились бесплатные лекарства. Люди хлынули лавиной. Все требовали препараты. Работать было очень тяжело. Мне даже хотелось уйти. Потом стало поспокойнее, пошли доплаты участковым терапевтам по 10 тысяч рублей. Это были хорошие деньги. К сожалению, эта мера не дала желаемого результата – люди к нам все равно шли на работу с неохотой. Кадровая проблема осталась нерешенной», - констатирует терапевт.

Опасная близорукость

Подрастающая Надежда всегда понимала, что ее мама всегда будет востребована, если получить профессию врача, то о поиске работы можно не переживать. А страх того, что не найдешь работу у молодого поколения есть.

«Меня все отговаривали поступать на медфак. Кроме мамы! Она знала, что дочь, которой в школе нравилась химия и биология, что-то найдет для себя в медицине. Она очень обширна. Кто-то может быть терапевтом, хирургом или патологоанатомом, где не нужно разговаривать с пациентами. Есть разные направления. Но я не хотела быть терапевтом, на которого сваливают все: огромный объем бумажной работы, новые требования Минздрава по отчетности, нереальные планы по вакцинации, недовольство пациентов из-за невозможности достать номерки к специалистам… Узким специалистам, конечно, работать проще. И я рада, что выбрала хорошую специальность – детский офтальмолог. С детьми работать лучше. Они легче, не грузят проблемами. Родители бывают интересными, бывают сложными, но ребенок позитивен по своей природе. Ему действительно можно помочь, исправить те или иные проблемы со зрением. А когда к терапевту приходят люди лет 70-ти, 80-ти с патологией позвоночника, суставов, кардинально ничего сделать нельзя. Можно облегчить боль, но не полностью излечить заболевание», - поделилась Надежда Саунанен.


freepik.com

В помощи Надежды Анатольевны сегодня нуждаются многие маленькие пациенты детской поликлиники. Профосмотры показывают, что количество детей с близорукостью растет из года в год. Врач принимает ребят и в частной офтальмологической клинике, где оборудование позволяет выявить серьезные патологии. В поликлинике, к сожалению, для углубленного обследования аппаратов не хватает.

«Зрение снижается у детей из-за того, что сидят в гаджетах?» - интересуемся у офтальмолога.

«Конечно, часы, проведенные с телефоном и планшетом, сказываются на здоровье глаз ребенка. Но и наследственность играет большую роль. Иногда когда ребенок не расстается с компьютером и телефоном, а зрение у него хорошее. А бывает, что малыш не так много времени проводит с гаджитами, а зрение плохое. Я в свое время много времени проводила у компьютера, но мне повезло с наследственностью.

Кто-то считает, что это эволюционное. Если раньше, когда люди занимались охотой, собирательством, нам требовалось зрение для дали. Сейчас вся наша деятельность связана с работой вблизи», - рассказала Надежда Саунанен.

Офтальмолог ищет с родителями различные варианты, чтобы снизить нагрузку на глаза детей, старается найти с ребятами контакт, чтобы объяснить, чем могут угрожать гаджеты. Иногда Надежда Анатольевна дает советы молодым родителям, которые сами плохо видят. Но ее главная цель - остановить развитие близорукости у детей.

«Для этого сегодня существуют различные варианты: очки, жесткие и мягкие линзы, оперативное лечение. Медицина не стоит на месте.  И операции не нужно бояться. Она не самая сложная, занимает 15 минут. А результаты хорошие. Если хочется лет 20-30 проходить без очков и линз, тогда имеет смысл решиться на операцию. Но делать это нужно только после 20 лет, когда закончится рост глаза. Но после 40-45 лет придется носить очки для чтения. Это обратная ситуация», - предупредила врач.

Гонка за временем

Вера Васильевна, с удовольствием слушая свою дочь о различных методах в офтальмологии, согласна с тем, что сейчас у врачей появляется больше возможностей для лечения пациентов. Новшества не проходят стороной и терапию. Хотя это больше касается лекарственных препаратов.

«Было время, когда мы гипертонию лечили клофелином и адельфаном. А сейчас у нас очень большой выбор препаратов. Но и гипертоников стало больше. Конечно, чаще на прием к терапевту приходят пожилые люди. Хотя сейчас наблюдаю, что молодые люди стали беспокоится о своем здоровье. У нашего поколения была установка: «Болеть – это немножко стыдно». Ты настроен на то, что ты здоров. А сейчас все чаще приходят молодые пациенты на прием и ищут у себя болезни. В основе лежит тревожность, неуверенность, депрессия. Для меня это было странно. Вы молоды, так радуйтесь жизни! А они много знают, читают в интернете, ставят себе диагнозы: «А что у меня? У меня сердце. Мне нужен кардиолог. А что мне делать?»», - повторяет за своими молодыми пациентами Вера Валенко.

Офтальмолог Саунанен смеется: «Да, мама, мы такие. Ищем у себя болезни. Хорошо, когда мама-терапевт рядом. Это очень удобно».

Хотя в семье Валенко и Саунанен все родственники довольны. Сразу два специалиста осмотрят и назначат лечение всем. В поликлинике с этой работой справляются, а дома тем более.

«В поликлиническом звене работать не просто из-за потока людей. Количество времени отведенного на осмотр ребенка – 14 минут, на взрослого в терапии – 10 минут. А у меня иногда проверка картинок с малышом занимает минут 10. Бывает, когда и сложные случаи встречаются. А при этом родители с детьми беспокоятся в коридоре, что прием задерживается. Кто-то в школу опаздывает, кто-то на работу задерживается. А ты гонишься за временем», - рассказала офтальмолог.

Вера Васильевна озвучила еще одну проблему, которая в медучреждениях с годами становится все острее.


© medrussia.org

«Раньше люди говорили докторам: «Спасибо». И мы получали от этого удовлетворение. А сейчас наша работа всеми воспринимается как услуга.  Приходят как магазин: мне нужно вот это, это и это. Потребительское отношение к врачам. Пациент часто сам решает, что ему пить, что не пить. В интернете прочитают, телевизор посмотрят и сами себе назначают лечение, спорят с терапевтом. Раньше я переживала. Когда чувствовала, что меня хотят задеть, остро реагировала на эмоциональное состояние пациента. А потом подумала, что так ведут себя только дети. Неужели я буду о чем-то спорить? Это же надо было человеку взять номерок, прийти сюда, отсидеть в очереди и наговорить врачу гадости. Мне жалко такого человека. Я его выслушаю и скажу: «Вы зачем пришли? Давайте обследоваться!». Негатив никогда не должен мешать работе», - уверена Вера Валенко.

Только доверие

«А идеальный пациент он какой?», - напоследок спрашиваем у семьи врачей. И первой отвечает опытный терапевт.

По мнению Веры Васильевны, этот человек должен быть заинтересован в своем здоровье и следить за ним. Например, «идеальный» гипертоник должен постоянно измерять давление. К врачу такой пациент приходит уже с дневником. Рассказывает, когда и при каких условиях были колебания давления, какие препараты при этом он принимает, какая реакция на них бывает. Терапевт сразу назначит такому пациенту необходимое обследование.

«Если бы с остеохондрозом приходили и говорили, что зарядку делают, ходят в бассейн. Чтобы ты понимал, что люди настроены на то, чтобы мышечную систему привести порядок. Но, к сожалению, пациенты, даже заболев, часто не готовы менять образ жизни. Они говорят: «Доктор, мне не становится не лучше». А что вы сделали для того, чтобы было лучше? Волшебной таблетки нет», - поделилась Вера Валенко.

Для Надежды Саунанен, когда приходят малыши, идеальными должны быть их родители. Они должны быть заинтересованы в здоровье ребенка, но не искать болезни там, где их нет. Надежда Анатольевна старается наладить с родителями доверительные отношения и всегда объясняет, где можно найти информацию по тому или иному заболеванию.

«С детьми сложнее находить контакт. Идеального пациента 12-13 лет пубертата найти нелегко. Иногда смотрят в сторону и ничего не слушают. Проще с детьми старшего возраста. Но и взрослые, и дети должны понимать, ни один врач не хочет навредить своему пациенту. Ему может не хватать знаний, опыта, но нет желания навредить. Нужно, чтобы люди доверяли своим докторам. Это самое важное», - уверена молодой специалист.

Наталья Соколова

Клиника «Кивач» уже много лет входит в первую десятку рейтинга ТОП-100 Российских здравниц.
18.12.2024 15:28
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом.
30.10.2024 10:42
По замыслу Всемирной организации здравоохранения, октябрь - месяц борьбы с раком груди.
23.10.2024 10:13

Знаете ли вы?

#педиатр, #профессия, #Детская городская больница
15.07.2024 14:30
#диспансеризация, #обследование, #статистика
25.12.2023 16:30
#новогодние праздники, #травмы, #советы, #Минздрав
12.12.2023 13:10
#инсульт, #риск, #профилактика
31.08.2023 23:28
#дача, #здоровье, #советы
28.04.2023 11:45
#поликлиника, #медицинская помощь, #здоровье
05.04.2023 16:49
#терапевт, #участковый, #поликлиника, #здоровье
31.03.2023 18:35
#курение, #наркодиспансер, #интервью, #вейп, #сигареты
31.01.2023 18:12