фото: © istockphoto.com

Стыд, мифы и недостаток витаминов в мозге: почему человек не понимает, что он алкоголик

15:33, 24 Ноября 2022

Врач-психиатр Республиканского наркологического диспансера Анна Одинцова рассказала о том, почему люди не замечают проблем с алкоголизмом.

«У меня нет зависимости». «Я могу остановиться в любой момент». Многие люди говорят это, многие специалисты слышат это от своих пациентов. Как получается, что человек, имея проблемы с употреблением алкоголя, не замечает их? 


© Наталья Соколова / «Столица на Онего»

Состояние анозогнозия

По словам врача-психиатра Республиканского наркологического диспансера Анны Одинцовой, медики называют такое состояние анозогнозия. Оно может быть при любой болезни. Например, у человека повышенное давление (гипертония), а ему кажется, что он просто «понервничал» или «устал», а вовсе не болен. Поэтому он отказывается постоянно принимать лекарства. Или, например, некоторые люди отказываются соблюдать диету при гастрите или сахарном диабете – они не воспринимают обозначенную врачами проблему всерьез.  Также и с алкоголизмом.


© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Анозогнозия может быть двух видов: связанная с социумом и с нарушениями в нервной системе. 

- Человек, страдающий алкоголизмом, может не признавать свою болезнь, потому что ему стыдно, – говорит Анна Одинцова.  -  С чем у нас ассоциируется слово «алкоголик»?  Чаще всего – с неопрятным человеком без определенного места жительства, тем, кто «валяется под забором». Сами понятия «алкоголизм», «зависимость» воспринимаются исключительно негативно, как позорное «пятно», признак несостоятельности личности. Разумеется, никто не хочет быть таким. Поэтому алкоголики отказываются признавать наличие болезни. Говоря о зависимости или о проблемах со здоровьем, связанных с употреблением алкоголя, врач имеет в виду заболевание, а пациент слышит в свой адрес оскорбление. То же самое – при общении с близкими. Люди сообщают родственнику или другу о проблеме, которую видят со стороны, а человек слышит только критику, направленную против него. 

По мнению специалистов, общественное осуждение людей, страдающих алкоголизмом, не помогает избавлению от зависимости, а скорее наоборот. Это не значит, что надо поощрять недостатки других или закрывать на них глаза. Это значит, что нужно относиться ко всем людям одинаково уважительно независимо от их диагноза и оказывать реальную помощь вместо того, чтобы стыдить или унижать. 


© Pixel-Shot / shutterstock

Особенно это относится к женщинам. Стыд - одно из главных отличий женского алкоголизма от мужского. 

- Никто не осудит строго добряка-выпивоху, отпускающего веселые шутки, «оступившегося» молодого человека еще и пожалеют, протянут руку помощи, – считает доктор. -  Но реакция на пьющую женщину чаще всего одна: осуждение. Как ты можешь пить, ты же (будущая) мать? Поэтому женщины в большинстве случаев стремятся скрыть злоупотребление алкоголем. А когда оно становится настолько явным, что выходит из-под контроля (привлекая внимание родственников, службы опеки, полиции и т.д.), то помочь уже очень трудно. В большинстве случаем мужчина «держит» большую дозу алкоголя, чем женщина. Причем, женщины становятся зависимыми быстрее, чем мужчины. Если мужчине для того, чтобы «заработать» алкоголизм 2 стадии, требуется в среднем 15-16 лет, то женщине - 9-10 лет.

По словам Анны Одинцовой, это обусловлено большей массой тела (в том числе печени) и большим объемом воды в тканях и, соответственно, меньшей токсической нагрузкой. Кроме того, способность печени расщеплять этанол (т.е. активность ферментов печени) у мужчин в целом выше. Таким образом, при одинаковых объемах злоупотребления спиртным женский организм получает гораздо большую токсическую нагрузку.


© ranker.com

Выпить, чтобы согреться?

Осознать зависимость от алкоголя часто мешают и различные мифы, которыми окружено употребление спиртных напитков. Например, миф о том, что пиво не вызывает зависимости. На самом деле это не так. Алкогольным называется тот напиток, который содержит этанол. Собственно, и под зависимостью от алкоголя подразумевается зависимость от этого самого этанола, содержащегося в выпивке. При этом с пивом вроде бы все безобидно: что могут значить эти 4-5 градусов? В пересчете на чистый спирт 0,5 л пива содержит около 25 мл этанола (в зависимости от крепости). То есть банка пива вечером после работы – это то же самое, что 60 мл водки или иного напитка крепостью 40 градусов. Но если поначалу для того, чтобы «расслабиться», требуется пара банок пива, то потом уже три, пять, десять… В реальности люди часто потребляют пиво в гораздо больших объемах, на фоне которых «слабоалкогольность» перестает иметь значение. Потому что объемная доля этанола, по сути, та же самая. К алкогольной зависимости и проблемам со здоровьем может привести любой алкоголь. Не существует какого-то отдельного «пивного» или «водочного» алкоголизма. Этанол токсичен для организма в любой форме. Поэтому цирроз и панкреатит для пивных алкоголиков такая же обычная проблема, как и для употребляющих другие спиртные напитки.

- И раз уж мы заговорили о мифах, то вспомним еще один из них, – говорит доктор. - Часто люди говорят, что им надо выпить, чтобы согреться. Но это иллюзия. Под действием алкоголя кровеносные сосуды на поверхности тела расширяются, а прилив крови создает ощущение тепла. Но откуда приливает эта кровь? Изнутри тела, разумеется. При этом внутренние органы тепло теряют. Теплоотдача с поверхности кожи и конечностей на холоде происходит очень быстро, и общая температура тела снижается (внутренние органы уже остыли, помните?). В такой ситуации человеку, наоборот, грозит переохлаждение или обморожение. А может и смерть. Особенно если количество выпитого настолько велико, что человек не может самостоятельно добраться домой.

Без памяти

Но кроме желания верить мифам, есть и другая причина, почему алкоголик не способен признать, что он болен. Это может быть связано с нарушениями в нервной системе. Это более сложный тип анозогнозии. В случае с алкогольной зависимостью речь идет о прямом воздействии на нервную систему токсичных продуктов распада алкоголя, а также проблем с пищеварением. Злоупотребление алкоголем приводит к постоянному раздражению желудочно-кишечного тракта. В результате этого нарушается всасывание полезных веществ, содержащихся в пище, в частности – витамина В1. Это один из самых важных витаминов для работы нервной системы! Когда его мало, начинаются проблемы.  В результате этого негативного воздействия (токсины + недостаток В1) нарушается обмен веществ в мозге.


Pixabay

- Портится память, ухудшается внимание, замедляется сам процесс мышления, – поясняет Анна Одинцова. - Иначе говоря, человек начинает хуже соображать. Ему становится трудно осознать свои проблемы и понять, как с ними справиться.  Но и в этом случае человеку тоже можно помочь. Правда, потребуется задействовать разных специалистов, включая неврологов и специалистов по реабилитации, и приложить больше усилий. 

Если вы употребляете алкоголь и с вашим здоровьем все в порядке, но по результатам анализов есть негативные изменения - пожалуйста, обратитесь за консультацией к специалисту. Это не значит, что у вас зависимость, но может означать, что есть риск ее развития. Специалист поможет разобраться в ситуации и принять меры профилактики.

Если вам кажется, что у вас может быть проблема со злоупотреблением алкоголем, пожалуйста, обратитесь за консультацией к специалистам Республиканского наркологического диспансера: г. Петрозаводск, ул. Гоголя, д.23а, тел. (88142) 22 17 17 (доб. 1). При желании это можно сделать анонимно. 

Если вы считаете, что проблема с алкоголем есть у кого-то из ваших близких, но не знаете, как помочь, вы также можете обратиться за консультацией к специалистам РНД (называть данные близкого не потребуется). 


© Наталья Соколова / «Столица на Онего»

Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в сообщениях группы наркодиспансера ВКонтакте или в обсуждении: https://vk.com/topic-38318966_48718861

Врач-диетолог Городской детской больницы Петрозаводска Ольга Гуккина - о дефиците веса, борьбе с лишними килограммами и правильных новогодних застольях.
30.11.2022 21:00
Вместе с врачом-психиатром Светланой Демидовой и мастером йоги Алексеем Бабенко разбираемся с механизмом тревожности и выясняем, какие методы более эффективны, чтобы с ней справиться.
17.10.2022 10:58
О профилактике синдрома внезапной смерти новорожденных рассказал глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков.
06.10.2022 12:33