«Судьба любит смелых»

22:00, 31 Мая 2022

Лиляна Легусина — молодой врач-стоматолог из Якутии, со знанием пяти языков, двумя высшими образованиями, приехала на работу в Сортавальскую районную больницу Карелии.

Девочка из маленького села в Якутии с необычным именем Лиляна с детства мечтала стать врачом. Но чтобы осуществить желаемое ей пришлось самостоятельно выучить химию, русский язык, английский, а еще казахский и турецкий.

Восемь лет она шла к своей цели и в итоге услышала заветные слова: «Лиляна Борисовна Легусина, вы зачислены в Медицинский казахо-турецкий международный университет им У. А. Ясави на специальность «Стоматология».

В 2020 году Лиляна получила диплом врача. Молодой стоматолог-терапевт приехала на работу в Карелию по программе «Земский доктор».

Сегодня, сидя на берегу Ладожских шхер в Сортавале, молодой специалист Лиляна Борисовна рассказала, как якутские оладьи помогли осуществить мечту, чем можно победить дентофобию, отчего сильно портятся зубы, зачем стоматологу стрессоустойчивость, почему мужчина должен быть, как iPhone, а также — о йоге, детском доме и ледяном пляже в Якутии.

«Я устроилась санитаркой и была в восторге, что часть меня уже в медицине»

— Лиляна, вы приехали в Карелию из Якутии, и у вас очень необычное имя, оно как-то переводится? Расскажите немного о себе.

— Мои родители — медики. Они учились в Новосибирске, где встретились и поженились, там же родилась я. Имя у меня болгарское, переводится как цветок.

Я выросла в маленьком селе Чурапчинского района, где проживало около 400 человек. Все говорили на якутском. В местной школе учились 100 детей, многих предметов не преподавали, не было учителей. На русском я говорила очень коряво, потому что осваивала его, смотря телевизор, по-настоящему учить язык начала в 18 лет, когда стала готовиться к экзаменам.

— Вы выбрали профессию врача, потому что ваши родители были медиками?

— Я сколько себя помню, всегда мечтала стать врачом. Но после школы поступить в медучилище я не смогла, мне не хватило баллов, так как были проблемы с химией – ее в нашей школе практически не преподавали: учитель приехала и сразу ушла в декретный отпуск.

В результате после 11 классов я пошла в сельскохозяйственный колледж в Якутске, но все равно мечтала стать врачом, а на время учебы устроилась на работу в местную больницу в отделение гнойной хирургии санитаркой.

Мне дали белый халат — и я с кайфом мыла полы, и была в восторге, что хоть часть меня, но в медицине. Помогала операционным медсестрам, каждый инструмент знала по протоколу. Ухаживала за больными – они любили меня.

А я жила мечтой стать врачом и продолжала учить русский язык и самостоятельно пыталась одолеть химию.

Через 3,5 года я окончила колледж и вновь попыталась поступить в мединститут, и мне снова не хватило баллов по химии, плюс добавился английский, были трудности с грамматикой.

— После очередной неудачи с поступлением у вас не было желания изменить мечту?

— Я настолько сильно хотела стать врачом, что даже не думала о другой профессии. Поэтому продолжила работать санитаркой в больнице, устроилась воспитателем в группу продлённого дня в школу и еще пошла к репетитору по химии. А чтобы не терять времени по учебе, подала документы в финансово-экономический институт в Якутске, поступила и отучилась там заочно. Стала дипломированным специалистом и даже устроилась на работу сельскохозяйственную компанию бухгалтером.

— И продолжали мечтать о профессии врача?

— Да. В другой профессии я себя не видела. В итоге получилось так, что 8 лет я пыталась самостоятельно выучить химию, русский язык и английский, чтобы поступить.

«Мы, якуты, верим в духов природы»

— Как вы поступили в Медицинский казахо-турецкий университет?

— В 25 лет я поступила в медицинский университет в Казахстане. Бог дал мне такой шанс стать врачом. Правда, одним из основных условий при поступлении было знание трех языков — английского, казахского и турецкого. Экзамен нужно было сдать на 100 баллов. Мне пришлось выучить языки. Я учила кровь из носа.

А перед экзаменом — есть у нас такая традиция — напекла якутских оладий, поставила их и попросила вселенную помочь мне: я столько лет шла к этой цели… Мы, якуты, верим в духов природы. Я прочитала молитвы — и пошла сдавать экзамен. Я не знала, какой будет результат, но уверенно все написала и вернулась домой ждать результата.

Через некоторое время мне на электронную почту пришло письмо, что вы — Лиляна Борисовна Легусина зачислены в Медицинский казахо-турецкий международный университет им.  У. А. Ясави на специальность «Стоматология».

Вы не поверите, от радости я не могла говорить, просто стояла, смотрела в небо и благодарила, что мне выпал такой шанс.

Я читала эту бумагу и плакала. Ведь я только устроилась на работу бухгалтером. Я тогда долго сидела, ни с кем не разговаривала — слушала себя, что мне делать. Я столько лет мечтала поступить в медицинский, очень мне было тяжело.

Я сделала выбор в своей жизни: выехала в Казахстан, где проучилась 7 лет, а потом вернулась в Якутию с дипломом врача-стоматолога и стала искать работу.

«Лиляна, ты молодец, но надо работать!»

— Почему вы выбрали Карелию?

— Когда выбирала, куда ехать на работу, рассматривала два варианта: Карелию и Ханты-Мансийск, потому что климат похож на якутский, тоже есть лето, осень, зима, только не минус 60, а мягче.

Карелию выбрала, наверное, больше интуитивно, потому что здесь министром здравоохранения работает Михаил Егорович Охлопков, он же из Якутии, от нас к вам приехал.

— Как вас встретила Карелия?

— Я приехала на работу по программе «Земский доктор» в Сортавальскую районную больницу. На момент приезда у меня был диплом и два чемодана.

Меня здесь ждали, очень радушно приняли, заранее подготовили квартиру и рабочее место. 28 августа в прошлом году я приехала, а 1 сентября вышла на работу.

— Вам снова дали белый халат? Когда вы его надели, теперь уже в должности врача, а не санитарки, какие были ощущения?

— Я надела белый халат, смотрела на себя в зеркало и очень собой гордилась. «Лиляна, ты так долго шла к мечте, ты молодец, но надо работать», — сказала я сама себе.

Вы знаете, когда осуществляешь мечту — это несравнимое счастье. Я каждый день иду на работу и благодарю небо за то, что меня услышали свыше. Когда я училась, я ни разу на пару не опоздала, у меня такой принцип был: раз хотела учиться – учись. И сейчас пока в отпуск не выходила, без работы скучно. Я ее очень люблю. Люблю своих пациентов, которые доверяют мне свое здоровье.

— Вы почти год прожили в Карелии, по Якутии не скучаете?

— По Якутии не скучаю, так как семь лет училась в Казахстане, уже привыкла. По родным скучаю. Но они ко мне уже приезжали. И еще в этот год мне, как никогда, много присылают гостинцев – и оленину, и ягоды, и даже пирожки с рисом и мясом. Все меня помнят. И я чувствую их заботу.

«Ничего не бойтесь, я вам доверяю»

— Вы приехали в Карелию по программе «Земский доктор». Насколько я понимаю, земский доктор — это врач широкого профиля, он должен уметь делать все. Это так?

— Вы правильно понимаете. Но у нас здесь большая больница, и работает целое отделение, где есть хирург-стоматолог, детский стоматолог… Я стоматолог-терапевт: занимаюсь лечением зубов, ставлю пломбы.

— Многие боятся зубных врачей. Существует некая дентофобия. Как вы считаете, есть способы с ней справиться?

— Да, боязнь стоматолог существует. Я когда вижу, что человек боится, начинаю с ним разговаривать. Спрашиваю не как доктор, а как друг, стараюсь расположить к себе.

К каждому надо попытаться найти подход. Наша работа такая: служить людям.

— Вы помните своего первого пациента?

— Конечно, помню. Это был мужчина, у него была проблема с передними зубами. Надо было поставить пломбу. Я сразу ему сказала, что буду очень стараться, но у меня пока мало опыта, поэтому, если что-то будет не так, чтобы он обязательно сказал.
И вы знаете, он меня поддержал, сказал: «Ничего не бойтесь, я вам доверяю».

Я очень ему благодарна за эти слова. Поддержка всегда важна.

— Какой у вас главный принцип работы?

— Я стараюсь всегда зубы сохранить, особенно большие: пятерки, шестерки и даже восьмерки, хотя они в процессе жевания не участвуют. Их надо сохранять на будущее. Вдруг человек захочет потом протезироваться, на них можно мост закрепить будет. Мы ведь не все финансово благополучны и не у каждого найдутся деньги на импланты.

Когда приходят молодые люди — 18, 20 лет и просят удалить зуб, который у них прорезывается, я отправляю на рентген, смотрю: если корень расположен нормально, то уговариваю потерпеть, но зуб сохранить.

Зачем удалять? Лишним ничего не бывает.

Когда на прием приходят дети, всегда разговариваю с родителями, объясняю, что зубы — не волосы, не отрастут. Надо за ними правильно ухаживать.

— Что больше всего портит зубы: сладкое, курево, жвачки?

— Отсутствие гигиены больше всего портит зубы. Вечером, перед тем как ложиться, будьте добры, почистите зубы — и всё. Покушали, идите в уборную, просто водой сполосните — и всё.
Самый большой враг для зубов — это сладости. Если дети любят сладкое, научите их ухаживать за зубами, правильно чистить. Если дети не хотят чистить зубы, давайте им зеленое яблоко с кожурой, это помогает.

— Правду говорят, что неважно, сколько пасты ты берешь для чистки зубов, важно, как ты чистишь?

— Это правда, не миф. Важно выбирать щетки определенной жесткости, в соответствии с типом десен. Чистить правильно.

У нас во рту собирается самая большая инфекция, особенно когда болеете, поэтому после болезни всегда меняйте зубную щетку, потому что на ней тоже остается инфекция.

— Что зубы могут рассказать о человеке?

— В первую очередь, конечно, зубы говорят о состоянии здоровья человека. В наше время — еще и о финансовом положении. И также об экологии, видно, когда человек живет долго в местности с плохой водой или где мало солнца…

— Сейчас модно отбеливать зубы. Вы как к этому относитесь?

— Тут спорный вопрос. Если вы медийная личность, надо сделать отбеливание, потому что от природы зуб желтоватого цвета. Белые зубы в природе не существуют.

Но отбеливание нужно поддерживать, нужно быть готовым инвестировать в себя.

— Каким качеством, по вашему мнению, должен обладать стоматолог?

— Во-первых, это стрессоустойчивость. Все пациенты боятся, дергаются. Ты сидишь, работаешь и должен быть внимательным и быть готовым, что человек может дернуться. Многие падают в обморок. Очень часто мужчины теряют сознание. Бывают такие ситуации, что пациент падает в обморок, приходит в себя — и заново отключается. Это очень серьезно. Ты должен уметь оказать первую помощь.

— У вас пациенты уже теряли сознание на приеме?

— Однажды ко мне пришел молодой человек. Мы сделали ему укол. А он говорит: «Лиляна Борисовна, что-то у меня голова кружится». Побелел — и отключился. Я ему нашатырь дала понюхать, водой опрыскала. Он пришёл в себя. Мы сделали ему сладкого чаю. И потом выяснилось, что он сутки ничего не ел, а когда я его об этом спрашивала, он не признался.

Здесь все-таки надо пациентам больше доверять врачам, чтобы такого не происходило.

— Вы сейчас работаете стоматологом, планируете повышать квалификацию?

— Да. Мне сначала надо стать очень хорошим терапевтом-эндодонтистом, который лечит зубные каналы. От этого много зависит: не пролечишь канал — зуб будет болеть. Потом надо довести до совершенства реставрацию. Буду проходить курсы. Надо учиться.

«Много не разговаривай: мусор не выбрасывай»

— У вас много времени занимает работа, а что еще приносит удовольствие?

— Мое увлечение — это йога. Я занимаюсь ею уже 9 лет. Начала для себя, чтобы выйти из сложной жизненной ситуации и не дать себе сломаться. Потом прошла обучение. В Казахстане, когда училась, занималась сама, позже знакомые стали просить научить.

Мне дали помещение, где все было оборудовано — от ковриков до зеркал. Я была благодарна и начала преподавать.

Здесь, в Сортавале, занимаюсь йогой для себя. Пока очень много работы в стоматологии, и мне надо еще многому учиться.

— У вас есть мечта?

— Да, я хочу взять из детского дома ребенка. Мне досталась любовь от родителей. Я тоже хочу кого-то согреть.

— Какой вы видите свою семью? Каким должен быть человек рядом с вами?

— Мой человек должен быть таким, чтобы я уважала его. Я хочу на него смотреть восхищенным взглядом. Он должен быть умнее и сильнее меня.

Не знаю, как объяснить, но если взять, например, iPhone и кнопочный Nokia, то в iPhone все встроено, он все может, он умный, а Nokia —- только позвонить. Так вот я хочу, чтобы рядом был такой человек, как iPhone, чтобы все мог.

И конечно, я еще хочу родить двоих детей. Дети — это хорошо.

— Вы бы хотели в Карелии остаться жить?

— Когда я сюда приехала, у меня было такое чувство, что я приехала домой. Я пока никуда не собираюсь уезжать. Мне здесь хорошо. Меня все устраивает. Здесь очень красиво.

— А если бы вы пригласили кого-нибудь из Карелии в Якутию, то что бы показали? Какая она Якутия?

— У нас есть такой остров Булуус. Там лед, а сверху снег, а потом лето, 40 градусов тепла. Там есть ледяной пляж, когда ты ногами оказываешься в зиме, а головой в лете. Там можно загорать.

Вот такая она Якутия. Всей красоты не описать, ее надо увидеть.

— А карелы отличаются от людей в Якутии? Вам пришлось к чему-то привыкать?

— У нас в Якутие в семье старшие люди говорят: «В лесу много не разговаривай: мусор не выбрасывай, духи не любят, когда мусорят, в кармашек уберите».

А еще мы не умеем жаловаться. Мы принимаем все как есть. Нам что-то говорят. Мы слушаем, не возмущаемся. Принимаем. Головой киваем, а сами думаем, как все решить.

Дети у нас тоже такие. Мы на них не ругаемся и ничего силой делать не заставляем. Силой ничего не добьешься. Просто показываем своим примером, как надо жить.

Моя мама печет оладьи, кормит дух природы, обращается к вселенной, черпает оттуда силы. Я выросла — и тоже так делаю. Все передается.

Якутия — зона выживания. У нас один летний месяц — год кормит. Этот месяц самый тяжелый: мы мало спим - поздно ложимся и рано встаем. Мы стараемся успеть и урожай вырастить, и ягоды собрать. Бывает, посадишь картошку, а утром встанешь — заморозки прошли. Все пропало. У нас в теплицах печки стоят, мы топим, чтобы тепло поддерживать.

— Лиляна, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Хочу сказать, уделяйте себе время, занимайтесь собой и любите себя. Доверяйте всевышнему и помните: судьба любит смелых!

Беседовала Ира Меркова

Завотделением новорожденных Республиканского перинатального центра рассказала, почему важно вовремя сделать скрининг, как защитить новорожденных от гриппа и как быть на связи со специалистами до и после родов.
26.01.2024 12:23
В 2023 году в республике в полном объеме выполнены проекты и программы в сфере здравоохранения.
23.01.2024 16:00
Как Петрозаводский базовый медицинский колледж решает проблему кадрового дефицита в медорганизациях Карелии.
22.12.2023 09:00

Знаете ли вы?