фото: фото: © pixbay.com

Как жить без «дозы»

22:23, 31 Августа 2023

Психиатр-нарколог Республиканского наркодиспансера Анна Одинцова – о том, почему люди становятся зависимыми от алкоголя и наркотиков и как убедить их обратиться к наркологу.

По статистике 388 тысяч человек в России страдает от наркотической зависимости. При этом многие люди до сих пор не понимают, как лечить эти зависимости и можно ли заставить близкого человека пойти к наркологу. Мы пообщались с психиатром-наркологом и просветителем Анной Одинцовой о том, почему люди становятся зависимыми от алкоголя и наркотиков, можно ли человека вылечить от зависимости насильно и почему люди до сих пор боятся наркологов.

От каких зависимостей страдают жители Карелии

– Анна, чем вы занимаетесь на своей работе, как психиатр-нарколог?

– В последнее время я не так часто принимаю пациентов, больше работаю врачом-методистом в диспансере, а также в комиссии по делам несовершеннолетних.

– «Комиссия по делам несовершеннолетних»? Звучит серьезно. Что это за комиссия и чем вы на ней занимаетесь?

– Раз в две недели в петрозаводской администрации и администрации Прионежского района проходит специальная комиссия по разбору правонарушений подростков либо их родителей. На комиссии присутствуют представители органов опеки, образования, социальной сферы, полиция и я – нарколог. Каждый раз к нам приходит хотя бы один человек с проблемой употребления: родитель, который пьет, или ребенок, попробовавший алкоголь, вейп или другие психоактивные вещества. Моя задача объяснить человеку, что ему нужно обратиться за консультацией к наркологу.

– По вашему опыту, от каких зависимостей чаще страдают жители Карелии?

– Прежде всего, это зависимость от алкоголя, либо злоупотребление алкоголем. Эта проблема может коснуться и взрослых, и пожилых, и подростков. Среди наркозависимых в последние годы стали «популярны» синтетические наркотики, «соли». Их пробуют либо молодые люди, либо в последнее время взрослые 40 – 45 лет, которые до этого ничего не употребляли. По нашей статистике в 2023 году 91% зарегистрированных диагнозов в Карелии – это алкоголизм и пагубное употребление, пристрастие к алкоголю. Еще 8% – зависимость от наркотиков и их пагубное употребление, 1% - употребление летучих токсических веществ.


© Di Studio / shutterstock

– Вы просто рекомендуете пройти к врачу или с места отправляете в диспансер?

– Нет, только рекомендуем. По закону нельзя заставить человека насильно лечиться от нарко- или алкозависимости. Даже если человек находится в белой горячке, его могут привести к нам в стационар или в психиатрическую больницу, вывести из психоза и отпустить, если он не согласен дальше лечиться. Лечиться у нарколога можно только добровольно, а в возрасте до 15 лет – с согласия родителей.

– Получается ли убедить людей начать лечиться от зависимостей?

– По-разному. Нет какого-то универсального аргумента, чтобы человек задумался о своем здоровье. Нужен индивидуальный подход. Убедить человека лечиться от зависимости – это высший пилотаж. Часто люди приходят к врачу, когда у них уже начались серьезные проблемы со здоровьем, либо они потеряли права, работу. Иногда родителей начать лечиться от алкоголизма мотивирует угроза потерять детей.


© Pormezz / shutterstock

Почему люди употребляют психоактивные вещества

– Почему люди вообще употребляют разные вещества?

– Мы, наркологи, выделяем несколько причин. Во-первых, влияние окружения: все вокруг меня пьют, значит, это норма и я тоже буду выпивать по каждому поводу. Во-вторых, физические и психологические страдания. Люди, страдающие от хронической тревоги и бессонницы, могут «заглушать» свои проблемы алкоголем или наркотиками. Еще одна причина – желание получить удовольствие, «кайф». Человеку его жизнь может казаться скучной и серой, вот он и ищет развлечения в наркотиках и алкоголе. Употребление, чтобы снять похмелье, «ломку» - это уже тяжелая зависимость, когда человек физически не может жить без «дозы».

– К слову о похмелье. Есть же такой стереотип, что больной алкоголизмом или наркоманией – это какой-то маргинал, лежащий в канаве. Так ли это?

– Нет, не так. Чтобы дойти до состояния «в канаве», нужно очень долго употреблять алкоголь и наркотики и никак не лечиться от зависимости. До такого состояния человек проходит несколько стадий. Сначала это злоупотребление, когда человек время от времени выпивает либо пробует запрещенные вещества. Если ничего не сделать с этой привычкой, она перейдет в зависимость. Больной человек может годами жить с ней и даже не понимать, что у него есть проблема.

– Как тогда помочь этим людям, если насильно людей с зависимостями лечить нельзя?

– Если человек не хочет лечиться, его не вылечат. Мы в наркодиспансере готовы предоставить все виды помощи тем, кому она нужна: консультации врачей (нарколога, невролога, терапевта), лекарства, работу с психологом или психотерапевтом, помощь специалиста по социальной работе, лечение и реабилитацию в поликлинике либо в стационаре, в том числе анонимно.


фото: © istockphoto.com

– А как вы относитесь к популярной практике «кодирования»?

– Это один из методов лечения, но далеко не панацея. Зависимость - это в первую очередь расстройство психики, и работать нужно с психикой пациента. Проводить психотерапию, учить его жить иначе - в трезвости. Если образ мышления зависимого не меняется, то никакая «волшебная таблетка» не поможет.

– И сколько времени займет реабилитация?

– Зависит от того, как сильно наркотики и алкоголь разрушили жизнь и здоровье человека. У нас в Сулажгоре диспансере есть отделение реабилитации. Там люди находятся месяцами, порой до полугода. Им помогают врачи, медсестры, психологи, социальные специалисты. Пациенты учатся понимать причины своей болезни, избегать срывов, жить в трезвости. Реабилитация - это возможность справиться со своими проблемами в безопасных условиях, вне привычной, толкающей к употреблению среды.

Почему люди боятся наркологов

– Анна, насколько я знаю, вы просвещаете людей на тему зависимостей. Чем именно вы занимаетесь?

– Я сейчас веду группу  наркодиспансера во ВКонтакте, публикую посты и карточки о наркотиках и алкоголе, их вреде. Это часть моей работы врача-методиста.

– И как подписчики на них реагируют?

– Какого-то живого отклика на посты нет, хотя определенное число «лайков» они набирают. Но я заметила, что люди стали чаще писать в сообщения группы, спрашивать, как записаться на прием к врачу, какую помощь можно у нас получить. Люди уже не так сильно боятся наркологов, как раньше.

– А почему люди вообще боятся наркологов?

– Из-за страхов, стереотипов. Например, многие опасаются, что если ты сходишь к наркологу, то про это узнают на работе или учебе. Хотя медицинские сведения – это тайна, работодатель не может позвонить нам и попросить карточку своего работника. Другие боятся учета.

Что такое учет?

– Учет – это, по сути, статистическая база данных о тех людях, кому установлен наркологический диагноз. В нее не попадают те, кто приходит просто на консультацию или проходят профилактическое наблюдение. Человеку с наркологическим диагнозом нельзя будет устроиться на опасные виды работ – например, на стройку, владеть оружием, получать водительские права. Это сделано затем, чтобы люди в состоянии опьянения никого не сбили на машине, не покалечили или не убили. Но, опять же, когда человек выйдет в стойкую ремиссию, его снимут с «учета», и ограничения исчезнут.

– Получается, далеко не все обратившиеся к наркологу попадают на учет?

– Конечно же, не все! У нас нет задачи поставить как можно больше людей на учет. Если человек пришел проконсультироваться, или обратился в центр платных услуг и прошел лечение анонимно, ему ничего не грозит.

– Как вы считаете, что еще нужно сделать, чтобы люди не боялись обращаться за помощью?

– Продолжать вести просветительскую деятельность. Люди далеко не всегда понимают, что наркомания или алкоголизм – это болезни, которые можно и нужно лечить, а лучше - профилактировать. Я сама уже пару раз выступала с лекциями на тему наркозависимости, помогала проводить просветительский фестиваль «Психгорфест» (https://vk.com/psygorfestptz) этой весной. И была очень рада, когда много людей пришли послушать наркологов и узнать больше о том, как алкоголь и наркотики разрушают жизнь и здоровье людей.

 

О распространенных психических расстройствах и возможностях для их лечения, о «страшилках» про психиатрию, у кого больше шансов заболеть и многом другом – в интервью главного врача Республиканской психиатрической больницы главного внештатного специалиста Минздрава Карелии – психиатра Ирины Глатенок.
08.07.2024 12:17
О психиатрическом здоровье жителей Карелии, трудности принятия диагноза, поддержке пациентов, о том, как позаботиться о своем психическом здоровье и нужно ли лечить депрессию, и о многом другом – в интервью главного врача Республиканской психиатрической больницы главного внештатного специалиста Минздрава Карелии – психиатра Ирины Глатенок.
17.05.2024 12:26
Заведующий отделением анестезиологии-реанимации БСМП Игорь Подзамков – о тяжелых пациентах, страхах, резервах организма, честности и приметах.
31.10.2023 17:31

Знаете ли вы?

#педиатр, #профессия, #Детская городская больница
15.07.2024 14:30
#диспансеризация, #обследование, #статистика
25.12.2023 16:30
#новогодние праздники, #травмы, #советы, #Минздрав
12.12.2023 13:10
#инсульт, #риск, #профилактика
31.08.2023 23:28
#дача, #здоровье, #советы
28.04.2023 11:45
#поликлиника, #медицинская помощь, #здоровье
05.04.2023 16:49
#терапевт, #участковый, #поликлиника, #здоровье
31.03.2023 18:35
#курение, #наркодиспансер, #интервью, #вейп, #сигареты
31.01.2023 18:12