Главный врач госпиталя для ветеранов войн Карелии Олег Сухарев - о работе учреждения после закрытия ковид-центра, постковидной реабилитации и занятиях с пожилыми людьми.
Жизнь после ковида есть. Это наглядно демонстрируют в Госпитале для ветеранов войн в Петрозаводске. Учреждение, где в течение двух с лишним лет располагался главный ковид-центр Карелии, недавно вернулся к своей прежней работе. Стационар уже принимает своих особенных подопечных, которые могут здесь спокойно пройти как обследование, так и реабилитацию. Но на какую именно помощь сегодня могут рассчитывать ветераны войн и приравненные к ним категории льготников в госпитале? И что изменилось в учреждении здравоохранения республики после закрытия ковид-центра? Об этом «Столице на Онего» рассказал главный врач Госпиталя для ветеранов войн Олег Сухарев.
— Олег Сергеевич, поликлиника и стационар госпиталя уже работают в своем обычном режиме. Кого Вы сегодня готовы принимать?
— С доковидных времен в этом плане ничего не изменилось. Законодательством и приказами Минздрава определена категория граждан, которая может к нам попасть. Это не только ветераны Великой Отечественной войны, но и участники войны, труженики тыла, репрессированные, малолетние узники. Пациентами госпиталя являются и участники различных боевых действий. С недавних пор к нам за помощью могут обращаться те, кто принимает участие в спецоперации на Украине. Если после возвращению в Карелию человеку потребуется реабилитация, госпиталь никогда не откажет. Мы организуем все, что нужно.
— А как организован прием? Что человеку нужно сделать для того, чтобы поступить в стационар?
— Граждане, которые прикреплены к госпиталю, должны обратиться в нашу поликлинику. Если врач видит показания для госпитализации, то пациент направляется в стационар для обследования и лечения.
Ветераны из районов республики к нам попадают по специальным путевкам. Мы рассылаем их в районные учреждения здравоохранения. Там доктора определяют необходимый перечень обследований для ветерана, готовят электронное направление. Места под этих пациентов у нас готовы заранее.
Кроме того, мы работаем с поликлиниками, к которым прикреплены ветераны Великой Отечественной войны. Если человеку удобно ходить в учреждение рядом с домом, то он обращается на первичный прием к своему участковому терапевту. А затем врач связывается с нами и сообщает, что его пациент нуждается в дообследовании или лечении в нашем стационаре. После согласования с начмедом госпиталя человек готовится для поступления в госпиталь. Обычная, стандартная процедура.
— Очередей в госпиталь нет?
— На сегодняшний день стационар заполнен на две трети, очередей нет. Но август — это не показатель. Во-первых, мы только запустились. А во-вторых, летний сезон еще не окончен. Пенсионеры занимаются дачами, огородами и домашним делами. Ситуация может измениться осенью. Но у нас всегда будут места для пациентов из районов. Если человек по каким-то причинам не может приехать из одного района, то мы перераспределяем путевки и приглашаем пациента из другого муниципалитета, чтобы он поступил пораньше.
Вообще госпиталь рассчитан на 120 коек. Но в кризисной ситуации, при ковиде, мы могли принять и 140 пациентов. Мы не могли оставить людей на улице без медицинской помощи. Приходилось потесниться.
— И какую помощь сегодня оказывают в госпитале своим пациентам?
— В настоящее время уже работают терапевтическое и кардиологическое отделения, отделение соматической реабилитации (реабилитация после инфарктов, постковидная реабилитация). Кроме того, у нас есть гериатрические койки для пациентов старшего возраста. Работают неврологическое отделение и отделение реабилитации пациентов с неврологической патологией.
Если говорить о штате, то на сегодняшний день стационар укомплектован полностью: от санитаров, медсестер до врачей. Сейчас к нам придет на работу медицинский психолог. Это очень важное направление в рамках реабилитации. А неврологи, кардиологи, терапевты, гериатры у нас есть. Если требуется какая-то консультация других специалистов, например, хирурга или уролога, мы приглашаем докторов из нашей поликлиники в стационар. Если пациент может самостоятельно передвигаться и чувствует себя нормально, то он может сам спуститься из стационара в поликлинику.
— А с оборудованием в госпитале как обстоят дела?
— Что касается диагностического оборудования, то в целом у нас есть все, включая КТ. Если раньше, при ковиде, мы использовали компьютерную томографию для исследования легких, то сейчас КТ помогает нам в рамках выявлений онкологических и других заболеваний.
Госпиталь оснащен аппаратами УЗИ. У нас есть своя лаборатория. А если нашим пациентам потребуется дополнительное обследование, то мы договариваемся с другим учреждением или вывозим больных в исследовательский центр по квоте. Например, есть квоты на МРТ.
Наш госпиталь обладает технической базой для того, чтобы лечить различные терапевтические патологии. С острыми экстренными состояниями мы к себе пациентов не берем. И если у человека выявляется серьезное заболевание, с которым мы в своих условиях справиться не можем, направляем его в БСМП, Республиканскую больницу, онкодиспансер. Для тяжелых, одиноких пациентов есть паллиативный центр. Это вопросы взаимодействия. Мы сотрудничаем со всеми учреждениями здравоохранения.
— Состояние пациента, особенно преклонного возраста, может резко ухудшиться в любой момент. Такого больного Вы сразу направляете в другую клинику, вызывая скорую?
— В госпитале есть свой ИТАР. Если раньше это была просто палата, то после ковидного центра в нашем учреждении сформировано полноценное отделение интенсивной помощи на пять коек. Оно полностью оснащено оборудованием и укомплектовано штатом. Служба с врачами и санитарами работает круглосуточно.
— Отделение ИТАР — неплохое приобретение. Что еще осталось госпиталю в наследство от ковид-центра?
— Приемный покой, который теперь работает в круглосуточном режиме. До ковида он был открыт до 17.00, в выходные не работал. Сейчас же мы в любое время суток готовы принять наших подопечных. Например, везут ветерана войны на скорой в БСМП с подозрением на инсульт, там диагноз не подтверждается, но человек чувствует себя неважно (высокий криз, давление поднялось). Скорая может спокойно привезти его к нам даже ночью.
Кроме того, дежурящая служба в приемном покое, где в основном работают врачи терапевтического профиля, всегда может помочь при необходимости в стационаре.
После ковид-центра в палатах и в ИТАРе осталась кислородная подводка. Многим нашим пациентам требуется кислород. Ну и риск заражения никто не отменял. Мы можем соблюдать в стационаре все требования, при плановой госпитализации сделать ПЦР-тест, в приемном покое экспресс-тест, а потом выявить у пациента коронавирус.
Среди изменений после ковида можно отметить состав персонала. Сейчас в госпитале трудится много молодых сотрудников, но уже опытных за счет работы во время пандемии. Больше стало санитаров. Неврологический профиль все-таки требует более углубленного наблюдения и ухода для пациентами. Лежачие больные — самые тяжелые. Немного изменился состав врачей. Некоторые доктора ушли на пенсию. Мы взяли новых специалистов, расширив штат за счет увеличения соматических и гериатрических коек.
— Потребовался ли госпиталю ремонт после работы в ковид? Говорят, что обработку помещений далеко не все стройматериалы выдерживают.
— Действительно, при обработках можно было повредить краску на стенах. К счастью, серьезных последствий от санобработок у нас не было. Мы уже привели в порядок помещения. Но большой проблемой было сделать ремонт во время пандемии. Большинство организаций, которые занимались ремонтом, категорически отказывались идти в ковид-центр. Нас боялись. Поэтому наша хозяйственная служба вынуждена была сама заниматься различными работами. А сейчас мы наверстываем. Так, решили проблему со стояком, где протекала труба. Сейчас протечку устранили. Мы занимаемся текущими ремонтами, но капремонты тоже запланированы. Как только решим вопросы с финансированием, приступим и к этим работам.
— Несмотря на то, что госпиталь только начинает работать в обычном режиме, есть планы по развитию в плане медицинских услуг?
— Планы всегда есть. В следующем году хотим заняться развитием реабилитации. Мы попали в программу, с помощью которой сможем приобрести оборудование. Это позволит привлечь дополнительно новых специалистов и расширить профиль оказания медпомощи.
— Серьезно займетесь постковидной реабилитацией, о которой так много говорят в последнее время?
— Постковидная реабилитация попадает в соматическую реабилитацию: нужно восстановить функцию дыхания и восстановить человека в целом — психологически. К сожалению, пока в методических рекомендациях нигде нет четких нормативов по этому виду реабилитации, в отличие от травматологии и постинсультной реабилитации. Ведь осложнений после коронавируса много. Это провоцирование инсультов, тромбофлебитов, острых мозговых нарушений. У кого-то пропал голос, у кого-то — слух, у кого-то — обоняние. Поэтому для каждого пациента нужно подбирать индивидуальную программу реабилитации. Кому-то нужны определенные тренажеры, массажи, физиопроцедуры, а кому-то дыхательная гимнастика, работа с психологом.
— К пациентам, которые поступают в госпиталь на гериатрические койки, тоже нужно найти специальный подход? Как Вы с ними работаете?
— Возрастным пациентам требуется углубленное психосоматические обследование. Требуется работа с психологом и психиатром. Всегда нужно учитывать возрастные особенности. Не всегда препарат, который можно назначить в 50 лет, подойдет человеку в 70, 80, 90 лет. И врач-гериатр проводит социально-бытовую работу с пациентом. Важно рассказать пожилому человеку, какие препараты необходимо принимать в определенное время.
Кроме того, возрастные пациенты тяжело переносят стационар. Бабушка может дома быть активной, жизнерадостной, а в больнице настроение ухудшается, она слабеет. Поэтому таких больных нужно чем-то занимать. Стационар для возрастных пациентов должен быть похож на санаторно-курортное лечение, когда помимо медицинских процедур, таблеток и капельниц, есть полезные мероприятия, которые отвлекают его от лечения. Сейчас психолог выйдет на работу, и мы организуем различные занятия. Для пациентов будет открыта комната релакса. Во время групповых занятий пожилые люди смогут общаться друг с другом. Для возрастных пациентов, которые зачастую лишены возможности выходить из дома, это очень важно. А наша задача сделать пребывание наших особенных пациентов в госпитале максимально комфортным.
Беседовала Наталья Соколова