В Карелии у 626 человек с начала года выявлено повышенное артериальное давление, многие из них даже не подозревали о том, что находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям – инсультам и инфарктам.
Каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт. Он имеет разрушительные последствия, которые часто затрагивают всю семью пострадавшего и накладывают на них особые обязательства, требующие не только времени, терпения, толерантного отношения, но и сил.
Сегодня инсульт является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время болезнь значительно помолодела на несколько десятков лет и стала чаще встречаться у людей молодого возраста.
Единственная болезнь, которой уступает инсульт – инфаркт миокарда.
Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Механизм их развития и особенности лечения не имеют между собой ничего общего.
Обширный ишемический инсульт возникает вследствие сужения просвета артериальных сосудов, питающих мозговую ткань. Другая возможная причина ишемического инсульта — резкое падение артериального давления, при котором кровь не поступает к определенному участку мозга.
Геморрагический инсульт встречается реже, но все же имеет гораздо более тяжелые последствия, чем ишемический. Он возникает в результате разрыва стенки артериального сосуда и кровоизлияния в мозг. Данный тип коварен своей внезапностью, и может иметь летальный исход.
Пациент с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) подлежит экстренной госпитализации в больницу с реанимационным отделением. Именно здесь, с первых часов от начала заболевания начинается этап интенсивной терапии, направленный на защиту от распространения «сосудистой катастрофы».
В структуру неврологического отделения Сортавальской ЦРБ входят 5 коек палаты реанимации и интенсивной терапии и 11 коек круглосуточного пребывания для оказания медицинской помощи больным с ОНМК.
В палате реанимации и интенсивной терапии пациенты пребывают под круглосуточным наблюдением врачей и медицинских сестер, где ведется мониторинг систем всего организма, пристальный контроль управления жизненно-важными функциями у больных, находящихся в критическом состоянии. В отделении активно применяется системная тромболитическая терапия - это метод, направленный на восстановления кровотока в сосуде путём растворения тромба.
Исход инсульта и характер последующих нарушений зависит от локализации повреждений в головном мозге. Сложность заключается еще и в том, что само протекание болезни изменилось и стало более агрессивным.
Только в 33-50% случаев пациенты могут распознать симптомы инсульта самостоятельно, поэтому основная ответственность обычно ложится на родственников и людей, оказавшихся рядом.
«Лучшая награда — это видеть результат своей работы. Когда пациент с положительной динамикой выписывается и продолжает жить полноценной жизнью. На все это мы не жалеем ни времени, ни сил» - говорит старшая медицинская сестра неврологического отделения ОНМК Лия Валерьевна Плаксина.
Только грамотно и своевременно оказанная помощь может спасти жизнь пациента и минимизировать последствия, поскольку зачастую счет идет буквально на секунды. Поэтому в случае обширного инсульта необходимо как можно скорее вызвать скорую и доставить человека в больницу.
В Карелии у 626 человек с начала года по результатам диспансеризации выявлено повышенное артериальное давление. Многие из них даже не подозревали о том, что находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям – инсультам и инфарктам.
У вас повышенная утомляемость, головные боли, боли в сердце, нарушается ритм сердца, появляется одышка при ходьбе – это повод для того, чтобы измерить артериальное давление. При цифрах больше 140/90 – обратиться к врачу. Нижней границей считается 90/60. Это предельные цифры.
Если вы подозреваете у себя повышенное давление, специалисты советуют измерять его в течение трех дней и фиксировать данные в дневнике. При определении отклонения от предельных цифр – рассказать об этом врачу, который назначит лечение. Назначать себе какие-либо препараты самостоятельно опасно.
В группе риска по повышению давления – люди с лишним весом и ведущие малоподвижный образ жизни, пациенты с заболеваниями почек, головного мозга, щитовидной железы, с сахарным диабетом.
Регулярное прохождение диспансеризации, физическая активность, контроль массы тела, правильное питание, отказ от курения и алкоголя – отличная профилактика повышенного давления и развития артериальной гипертензии.
Сердечно-сосудистые заболевания, которые лидируют по причинам смертности и по уровню заболеваемости населения во всем мире, можно и нужно профилактировать. Это очевидно не только для специалистов.
Заболеть может каждый, но скорее – люди у которых есть факторы риска: высокий уровень холестерина, гипертония, диабет, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, переедание.
Рисками можно управлять. Соблюдая несложные правила, сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить.
1. Следим за уровнем артериального давления. Измеряем его правильно: для получения объективных данных – дважды с двухминутным перерывом и смотрим среднюю цифру. Видим на экране тонометра цифры 140/90 – есть повод обратиться к врачу. Регулярно принимаем назначенные врачом препараты.
2. Контролируем уровень холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям, инфаркту и инсульту.
3. Правильно питаемся. Полезная для сердца диета включает в себя продукты с низким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и соли. Выбираем здоровые способы приготовления мяса, рыбы и овощей – без жарки, особенно на сливочном или топленом масле. Лучше запекать, готовить на гриле, на пару, варить или тушить пищу, а для аромата использовать специи, травы и лимонный сок.
4. Бросаем курить. Не злоупотребляем алкоголем. Курение и употребление слишком большого количества алкоголя относятся к самым неблагоприятным факторам риска для сердца и сосудов. Курение называют катастрофой для сердца: оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению давления свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений.
5. Ходим пешком. Умеренная физическая активность – профилактика многих заболеваний. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю.
6. Избавляемся от избыточного веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска.
7. Полноценно отдыхаем.
8. Учимся противостоять стрессам. Частые стрессовые ситуации приводят к износу сосудов и миокарда. Стараемся чаще бывать на свежем воздухе или на природе, не реагировать бурно на неприятности, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, «впитывать» любые положительные эмоции.
9. Часто моем руки. Это отличный способ защитить свое сердце. Бактерии, грибки, вирусы могут вызвать эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца, клапанов. Некоторые заболевания, например, ангина, грипп, могут дать осложнения на сердце.
10. Своевременно проходим диспансеризацию и обращаемся за медицинской помощью.