Сосудистая катастрофа
31 августа 2023, 23:28 Знаете ли вы?
Поделиться

В Карелии у 626 человек с начала года выявлено повышенное артериальное давление, многие из них даже не подозревали о том, что находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям – инсультам и инфарктам.

фото: фото: © shutterstock

Каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт. Он имеет разрушительные последствия, которые часто затрагивают всю семью пострадавшего и накладывают на них особые обязательства, требующие не только времени, терпения, толерантного отношения, но и сил.

Сегодня инсульт является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время болезнь значительно помолодела на несколько десятков лет и стала чаще встречаться у людей молодого возраста.
Единственная болезнь, которой уступает инсульт – инфаркт миокарда.

Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Механизм их развития и особенности лечения не имеют между собой ничего общего.

Обширный ишемический инсульт возникает вследствие сужения просвета артериальных сосудов, питающих мозговую ткань. Другая возможная причина ишемического инсульта — резкое падение артериального давления, при котором кровь не поступает к определенному участку мозга.

Геморрагический инсульт встречается реже, но все же имеет гораздо более тяжелые последствия, чем ишемический. Он возникает в результате разрыва стенки артериального сосуда и кровоизлияния в мозг. Данный тип коварен своей внезапностью, и может иметь летальный исход.

Пациент с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) подлежит экстренной госпитализации в больницу с реанимационным отделением. Именно здесь, с первых часов от начала заболевания начинается этап интенсивной терапии, направленный на защиту от распространения «сосудистой катастрофы».

В структуру неврологического отделения Сортавальской ЦРБ входят 5 коек палаты реанимации и интенсивной терапии и 11 коек круглосуточного пребывания для оказания медицинской помощи больным с ОНМК.

В палате реанимации и интенсивной терапии пациенты пребывают под круглосуточным наблюдением врачей и медицинских сестер, где ведется мониторинг систем всего организма, пристальный контроль управления жизненно-важными функциями у больных, находящихся в критическом состоянии. В отделении активно применяется системная тромболитическая терапия - это метод, направленный на восстановления кровотока в сосуде путём растворения тромба.
Исход инсульта и характер последующих нарушений зависит от локализации повреждений в головном мозге. Сложность заключается еще и в том, что само протекание болезни изменилось и стало более агрессивным.

Только в 33-50% случаев пациенты могут распознать симптомы инсульта самостоятельно, поэтому основная ответственность обычно ложится на родственников и людей, оказавшихся рядом.

«Лучшая награда — это видеть результат своей работы. Когда пациент с положительной динамикой выписывается и продолжает жить полноценной жизнью. На все это мы не жалеем ни времени, ни сил» - говорит старшая медицинская сестра неврологического отделения ОНМК Лия Валерьевна Плаксина.

Только грамотно и своевременно оказанная помощь может спасти жизнь пациента и минимизировать последствия, поскольку зачастую счет идет буквально на секунды. Поэтому в случае обширного инсульта необходимо как можно скорее вызвать скорую и доставить человека в больницу.

Группа риска

В Карелии у 626 человек с начала года по результатам диспансеризации выявлено повышенное артериальное давление. Многие из них даже не подозревали о том, что находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям – инсультам и инфарктам.

У вас повышенная утомляемость, головные боли, боли в сердце, нарушается ритм сердца, появляется одышка при ходьбе – это повод для того, чтобы измерить артериальное давление. При цифрах больше 140/90 – обратиться к врачу. Нижней границей считается 90/60. Это предельные цифры.

Если вы подозреваете у себя повышенное давление, специалисты советуют измерять его в течение трех дней и фиксировать данные в дневнике. При определении отклонения от предельных цифр – рассказать об этом врачу, который назначит лечение. Назначать себе какие-либо препараты самостоятельно опасно.

В группе риска по повышению давления – люди с лишним весом и ведущие малоподвижный образ жизни, пациенты с заболеваниями почек, головного мозга, щитовидной железы, с сахарным диабетом.

Регулярное прохождение диспансеризации, физическая активность, контроль массы тела, правильное питание, отказ от курения и алкоголя – отличная профилактика повышенного давления и развития артериальной гипертензии.

Рисками можно управлять

Сердечно-сосудистые заболевания, которые лидируют по причинам смертности и по уровню заболеваемости населения во всем мире, можно и нужно профилактировать. Это очевидно не только для специалистов.

Заболеть может каждый, но скорее – люди у которых есть факторы риска: высокий уровень холестерина, гипертония, диабет, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, переедание.

Рисками можно управлять. Соблюдая несложные правила, сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить.

1. Следим за уровнем артериального давления. Измеряем его правильно: для получения объективных данных – дважды с двухминутным перерывом и смотрим среднюю цифру. Видим на экране тонометра цифры 140/90 – есть повод обратиться к врачу. Регулярно принимаем назначенные врачом препараты.

2. Контролируем уровень холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям, инфаркту и инсульту.

3. Правильно питаемся. Полезная для сердца диета включает в себя продукты с низким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и соли. Выбираем здоровые способы приготовления мяса, рыбы и овощей – без жарки, особенно на сливочном или топленом масле. Лучше запекать, готовить на гриле, на пару, варить или тушить пищу, а для аромата использовать специи, травы и лимонный сок.

4. Бросаем курить. Не злоупотребляем алкоголем. Курение и употребление слишком большого количества алкоголя относятся к самым неблагоприятным факторам риска для сердца и сосудов. Курение называют катастрофой для сердца: оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению давления свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений.

5. Ходим пешком. Умеренная физическая активность – профилактика многих заболеваний. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю.

6. Избавляемся от избыточного веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска.

7. Полноценно отдыхаем.

8. Учимся противостоять стрессам. Частые стрессовые ситуации приводят к износу сосудов и миокарда. Стараемся чаще бывать на свежем воздухе или на природе, не реагировать бурно на неприятности, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, «впитывать» любые положительные эмоции.

9. Часто моем руки. Это отличный способ защитить свое сердце. Бактерии, грибки, вирусы могут вызвать эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца, клапанов. Некоторые заболевания, например, ангина, грипп, могут дать осложнения на сердце.

10. Своевременно проходим диспансеризацию и обращаемся за медицинской помощью.

Обсудить (0)



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение