фото: © pixabay.com

Начался опасный период, в который можно заразиться ботулизмом

11:00, 26 Июня 2024

Приближается сезон консервации домашних заготовок, которые являются основной причиной ботулизма.

В середине июня по стране прокатились тревожные новости о массовом отравлении в Москве. Более 200 человек попали в больницы с симптомами ботулизма, несколько десятков пациентов оказались в реанимации. Чуть позже с такими же симптомами были госпитализированы жители Нижегородской области, где один человек скончался, и Казани. Один завозной случай зафиксировали в Петербурге.


© alexander-grey-пациент / unsplash

Как выяснилось, пострадавшие заказывали лобио от «Локалкитчен» «Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорт». Массовые отравления, как заявили следователи, вызвал салат с фасолью от производителя «Савон-К». «Кухня на районе» на фоне вспышки ботулизма сначала приостановила работу своего приложения, а после и работу самого сервиса. В Москве изъяли свыше 60 тонн продукции, которая может вызывать ботулизм. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Опасные консервы

По предварительным данным, блюда с консервами были заражены ботулотоксином. Это опасное вещество образуется в анаэробных условиях (без доступа кислорода) и может присутствовать в продуктах, неправильно приготовленных или хранящихся без должной стерилизации.

По информации главы Минздрава Карелии Михаила Охлопкова, в нашей республике в последние годы случаи заболевания ботулизмом не регистрировались, однако знать о нём необходимо, чтобы обезопасить себя от тяжёлых осложнений.

Для справки:

Ботулизм - острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Внешний вид, вкус и запах продуктов, которые содержат токсины, вызывающие ботулизм, не изменяется. Признаки пищевого ботулизма проявляются спустя 12–36 часов после попадания токсина в организм.

При подозрении на ботулизм необходимо немедленно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В больнице пациенту промоют желудок, поставят очистительную клизму и проведут пробу на переносимость чужеродного белка. После этого введут противоботулиническую сыворотку, которая «свяжет токсин». В случае ухудшения состояния пациентов переводят на аппарат ИВЛ.

По словам министра здравоохранения, наибольшую опасность представляют консервы, грибы, вяления, колбасы домашнего производства. Возбудитель ботулизма при жизнедеятельности выделяет газ. Поэтому при любом вздутии консервов их необходимо выбрасывать. Если при консервировании добавить уксус или лимонную кислоту, это будет превентивной мерой от ботулизма, - предупреждает Михаил Охлопков.


РИА Новости/Александр Кондратюк

Для ботулизма характерны поражение нервной системы в виде мышечных параличей и парезов. Первые симптомы - сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют ухудшение зрения, сухость во рту, а также затруднённые глотание и речь. Также наблюдается диарея, рвота, запор и вздутие живота. По мере развития болезни может появляться слабость в руках и шее. При появлении этих симптомов вызывайте скорую помощь. Симптомы могут быть отсрочены до 21 дня.

«Надо понять, что ботулизмом болеют люди во всём мире. Любой случай ботулизма считается крайне опасной и чрезвычайной ситуацией. В мире им болеют всего более 1000 человек. Поэтому, то происшествие, которое произошло в некоторых регионах России, на 10% увеличит общую мировую заболеваемость ботулизмом», — рассказал на личной странице «В Контакте» Михаил Охлопков.

Разный ботулизм

Отравиться можно, как спорами, так и токсинами.

Какие виды ботулизма существуют?

  1. Пищевой

Действительно, наиболее частой причиной инфицирования ботулизмом и ботулотоксином являются продукты домашнего консервирования, особенно рыба и грибы. В консервной банке создаются прекрасные условия для прорастания споры бактерии, а затем и производства токсина уже проросшей споры, особенно, если в консервах нет соли, кислоты и сахара. Вопреки распространённому мнению, токсин ботулизма не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Споры бактерии клостридии весьма устойчивы даже к длительному кипячению.

  1. Раневой

Он развивается при попадании клостридии в повреждённый кожный покров. Как показывает практика, для заражения достаточно даже обычной ссадины при соприкосновении с землёй.

  1. Особый вид ботулизма «детский» (младенческий).

Как правило, встречается у детей в возрасте до шести месяцев. Зачастую заболевание возникает после того, как родители дали ребёнку мёд. В мёде бывает много спор. Взрослый организм справляется, а у ребёнка нет иммунитета. Давать мёд младенцу категорически нельзя.

  1. Ботулизм в результате вдыхания заражённого воздуха.

Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, с внешним воздействием.

  1. Иные пути токсического воздействия бутолотоксина.

Поскольку ботулизм вызывает расслабление мускулатуры, на основе этой особенности началось применение токсина ботулизма в микродозах в косметологии — для уменьшения мимических морщин и снижения потливости. Для этого используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. И если косметолог превысит дозу, то человек может заболеть. Кроме того, такая процедура проводится больным с ДЦП для снятия спастического синдрома.


Известия/Сергей Лантюхов

Советы от министра

По словам Михаила Охлопкова, профилактика ботулизма основана на восьми принципах:

- соблюдайте чистоту;

- тщательно мойте продукты, чтобы не оставалось намёка на землю, убирая её скребком, жёсткой щёткой или губкой;

-  отделяйте сырое от готового;

- проводите тщательную тепловую обработку;

- храните продукты при безопасной температуре и обеспечивайте им доступ воздуха;

- используйте чистую воду и чистое пищевое сырьё;

- безоговорочно (и это не обсуждается!), если крышка или банка с консервами вздулись, консервы сразу выбрасывайте в ведро; помните, что наличие бомбажа говорит о том, что в банке имеются клостридии, которые вырабатывают воздух (в результате и происходит вздутие);

- но может быть и так, что бомбаж отсутствует, но есть ботулотоксины, например, в готовых салатах. Поэтому избегайте готовых салатов, купленных в магазине или ларьке.

Доктор Офтальмологического центра Карелии с 20-летним стажем работы Елена Викторовна Вольнова рассказала, как можно улучшить качество своей жизни всего за 15 минут.
29.03.2024 10:10
Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире.
23.10.2023 16:39
О профилактике одного из самых распространенных кожных заболеваний – атопического дерматита - рассказала главный внештатный специалист Минздрава Карелии – дерматолог Дарья Константиновна Ульянова.
06.09.2023 12:37

Знаете ли вы?

#диспансеризация, #обследование, #статистика
25.12.2023 16:30
#новогодние праздники, #травмы, #советы, #Минздрав
12.12.2023 13:10
#инсульт, #риск, #профилактика
31.08.2023 23:28
#дача, #здоровье, #советы
28.04.2023 11:45
#поликлиника, #медицинская помощь, #здоровье
05.04.2023 16:49
#терапевт, #участковый, #поликлиника, #здоровье
31.03.2023 18:35
#курение, #наркодиспансер, #интервью, #вейп, #сигареты
31.01.2023 18:12
#витамины, #Зима, #специалист
22.12.2022 16:11