С 22 по 28 июля – неделя профилактики заболеваний печени, 28 июля – Международный день борьбы с гепатитом. О том, откуда берутся эти заболевания и как их избежать, рассказали в Минздраве Карелии.
Работа печени тесно связана с пищеварением. В печени производится желчь (ее выделяют клетки печени) и она скапливается в желчном пузыре. Затем желчь поступает в тонкий кишечник и усиливает его моторику, участвует в расщеплении жиров, активизирует ферменты, нейтрализует кислоты содержимого желудка. Под действием желчи происходит более полное усвоение аминокислот, солей кальция, холестерина, витаминов A, D, E и K, подавляется распространение бактерий. Печень поддерживает баланс питательных веществ в организме. Если с пищей поступает недостаточно углеводов, то они будут синтезированы из белков. А когда человек употребляет много сладкого, переизбыток сахара превращается в жиры.
Печень принимает активное участие в синтезе гормонов и обменных процессах.
Печень участвует в обезвреживании организма от вредных веществ и в синтезе и накоплении полезных веществ.
Причины возникновения заболеваний печени:
- гепатотропные вирусы, прежде всего вирусы гепатита А, В, С, D;
- интоксикация алкоголем, лекарствами или химическими веществами;
- чрезмерно жирное и острое питание;
- нерегулярный и неполноценный рацион питания, ;
- стеатоз или стеатогепатит - при сахарном диабете, ожирении, голодании, быстром снижении веса;
- сильные стрессово-психологические травмы.
Позаботиться о печени просто.
Основные меры профилактики – это отказ от алкоголя и курения, исключение бесконтрольного приема медикаментов, правильное и своевременное лечение заболеваний, приводящих к нарушениям работы печени, в том числе сахарного диабета и ожирения, раннее лечение вирусных заболеваний печени - прежде всего, вирусного гепатита С. Не стоит забывать также о регулярной умеренной физической активности и сбалансированном питании.