фото: gov.karelia.ru

Врачи санавиации доставили троих новорожденных малышей из Карелии в клинику Санкт-Петербурга

09:15, 01 Мая 2021

С начала года вертолеты вылетали за пациентами в районы республики 66 раз, врачи спасли более 90 пациентов.

С начала года вертолет санитарной авиации эвакуировал 94 пациентов, в том числе 17 детей, из районов Карелии в специализированные медицинские организации Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Совершено 66 вылетов, сообщили в Минздраве Карелии.

Как рассказал руководитель Территориального центра медицины катастроф Республиканской больницы им. В.А. Баранова Олег Лукин, несколько раз вертолет вылетал в Костомукшу, Лоухи, Чупу, Кемь, Сегежу, Беломорск, Пудож, Сортавалу. Троих новорожденных детей бортом санавиации транспортировали в Санкт-Петербург для оперативного лечения тяжелой врожденной патологии сердца.

Только в апреле совершено 20 вылетов в районы республики, из них 7 раз медицинская бригада Территориального центра медицины катастроф летала в Костомукшу.

Так, 25 апреля из Беломорска забрали мужчину с острым коронарным синдромом и доставили в региональный сосудистый центр. По информации командира воздушного судна авиакомпании «СКОЛ» Евгения Зюзина, пациент находился на борту вертолета 1 час 40 минут - дорога на автомобиле заняла бы не менее пяти часов.  28 апреля в Петрозаводск из Пудожа эвакуировали ребенка с инфекционным заболеванием, из Сегежи – больного с острым коронарным синдромом, из Медвежьегорска  – мужчину с хирургической патологией. Медицинская помощь пациентам оказывалась уже во время транспортировки.

Вертолет «МИ-8» оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета. Вертолет базируется в аэропорту «Пески», экипаж  вместе с бригадой врачей Территориального центра медицины катастроф готовы вылететь в любую точку Карелии.

Напомним, что развитие системы оказания экстренной медицинской помощи с применением санитарной авиации - одно из направлений национального проекта «Здравоохранение».

Новости

Прививку вакциной «Спутник Лайт» делают в один прием.
01.08.2021 10:50
Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков заявил, что очередная волна заболевания коронавирусом будет носить название «пандемия непривитых».
30.07.2021 09:01
До конца года в районные больницы республики планируется привлечь 44 медика из разных регионов страны.
29.07.2021 16:11