Более 60 выездов за последние три месяца совершил передвижной флюорографический комплекс Республиканского противотуберкулезного диспансера, сообщил глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков.
фото: Михаил Охлопков / ВК
По словам министра, микобактерия туберкулеза, или палочка Коха, распространена повсеместно. Можно заразиться где угодно: в транспорте, в магазине… А симптомы заболевания могут долго оставаться невыраженными и незаметными для человека. Но не для современной техники.
Все знают, что флюорографическое исследование для раннего выявления туберкулеза и заболеваний органов грудной клетки надо проходить не реже, чем в один раз в два года, а отдельным категориям граждан – раз в год и даже раз в полгода.
«Очень ценно для нас наличие мобильных флюорографических кабинетов, которые мы закупили по нацпроекту «Здравоохранение». С их помощью мы можем проводить массовые профилактические обследования в условиях сельской местности, в труднодоступных удаленных районах, в населенных пунктах, где нет медицинских организаций. Основное достоинство таких комплексов – именно в том, что они могут добраться в глубинку - везде, где есть дорога», - рассказал Михаил Охлопков.
По словам главы ведомства, передвижной флюорографический комплекс Республиканского противотуберкулезного диспансера за последние три месяца совершил более 60 выездов.
Специалисты работали как в микрорайонах Петрозаводска, так и в районах Карелии, в том числе в населенных пунктах, где проживает менее 100 человек. В комфортных условиях, практически рядом с домом прошли обследование на высокоточном диагностическом оборудовании 2290 человек.
Выезды мобильного флюорографа РПТД в районы Карелии продолжаются по графику. А жители Петрозаводска хорошо оценили также проект противотуберкулезного диспансера «Флюорография выходного дня». Более 100 петрозаводчан воспользовались возможностью пройти исследование в воскресенье.





