Карельские экологи с помощью прокуратуры добились от местных чиновников соблюдения конституционного права граждан на получение информации.

![]() |
После проверки жалобы "зеленых" прокуратура республики сочла отказ чиновников предоставить сведения о недропользователях незаконным и внесла представление карельскому министру промышленности и природных ресурсов Льву Шустову о недопустимости нарушения федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.
Как пояснили в прокуратуре, статья 42 Конституции РФ и федеральный закон "Об охране окружающей среды" дают право общественным природоохранным объединениям на получение от органов государственной власти полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде. По словам представителей надзорного ведомства, запрошенные защитниками природы сведения не относились к служебной или коммерческой тайне.
"Мы вынуждены жаловаться на чиновников в прокуратуру, потому что у нас нет другого пути заставить их выполнять требования федерального законодательства. К сожалению, многие карельские министерства и ведомства остаются закрытыми для общественности и не стремятся к конструктивному взаимодействию с неправительственными организациями", - заявил лидер "СПОК" Александр Марковский.
Надзорное ведомство поддержало "зеленых" и потребовало не только устранить допущенное нарушение закона, но и привлечь виновных чиновников к дисциплинарной ответственности.