Только пять процентов женщин, у детей которых в роддоме диагностируются отклонения в развитии, обращаются за помощью к перинатальным психологам.
![]() |
"Женщины не хотят ни с кем делиться информацией о том, что их дети родились нездоровыми, – сказала преподаватель факультета дошкольной и социальной педагогики и психологии КГПУ Татьяна Пушкина. – Они бояться социального осуждения, поэтому нередко, приходя домой из перинатального центра, прячут своих детей с отклонением в развитии и от родственников, и от соседей".
По данным исследования карельских психологов, семьи, в которых рождаются дети-инвалиды, часто распадаются: родители либо официально расторгают брак, либо мужчина с головой уходит в работу и редко появляется дома, а жена вынуждена все свое время отдавать ребенку.
"Такие супруги порознь проживают это непростое для них время, – констатировала Татьяна Пушкина. – И здесь задача специалистов обучить родителей приемам общения с ребенком с отклонениями в развитии. Поэтому Карелии необходим центр раннего вмешательства, куда семьи могли бы обратиться с детьми до года. С помощью такого учреждения можно будет сохранить многие семьи, в которых растут дети-инвалиды".
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание