ПОСМОТРЕТЬ
Новости.
12:10, 01 Апреля 2009

Уровень толерантности населения растет

Загрузка...

Организаторы социологического исследования по проблемам межнациональных отношений в Карелии опровергли заявление МВД республики, что около 30% жителей республики, принявших участие в опросе, "в той или иной степени чувствуют раздражение по отношению к представителям других национальностей".

По словам заведующего лабораторией социологических исследований ПетрГУ Константина Терентьева, представители МВД, ссылавшиеся на результаты исследования, проведенного по инициативе лаборатории, не корректно интерпретировали данные опроса. Респондентам было предложено несколько вариантов ответа на вопрос, согласны ли они с утверждением "Я часто испытываю раздражение при близком общении с людьми других национальностей". Более 34% ответили, что "совершенно не согласны", 26,9% - "скорее не согласны", еще 22% выбрали вариант ответа "в чем-то согласен". Кроме того, 5,5% сообщили, что "скорее согласны" с данным утверждением, а 2,4% - "совершенно согласны" с таким высказыванием.

По мнению Тереньтева, эти данные свидетельствуют, что "раздражение" к представителям другим национальностей испытывают лишь около 8% опрошенных. Более 60% участников исследования подтвердили позитивное отношение к иным народам. А 22% респондентов, которые выбрали вариант ответа "в чем-то согласен", по методологии социологических исследований, нельзя отнести ни к той, ни к другой группе, считает ученый.

Такого же мнения придерживается и министерство по национальной политике Карелии, по данным которого, позитивное отношение к представителям других национальностей испытывают более 70% населения Карелии. Это на 11% больше, чем в 2006 году, который выбран "базовым" для оценки уровня межнациональной терпимости в республике.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?