Новости. Общество
08:58, 21 Марта 2011

Сражения "Зимней войны" вспомнили в Суоярви

Загрузка...

Любители военной истории из Петрозаводска и Санкт-Петербурга восстановили одно из самых жестоких сражений "Зимней войны".

На берегах озера Колласъярви в Суоярвском районе в минувшее воскресенье прошел военно-исторический фестиваль, посвященный 71-годовщине окончания советско-финляндской войны, которую в соседней стране называют "зимней". Его участники - любители военной истории из Петрозаводска и Санкт-Петербурга - попытались восстановить одно из самых драматических и кровопролитных сражений зимы 1939-1940 гг. - битву за высоту Колла.

Сражение было разыграно в лесу у монумента стойкости финским солдатам "Колла держится", а посмотреть на реконструкцию боя в окрестностях Суоярви съехались несколько сотен человек. Сотрудникам ГИБДД пришлось даже на два часа перекрыть движение на автомобильной дороге Суоярви-Лоймола: цепочка припаркованных у Колласъярви машин растянулась почти на три километра.

"Я отдаю дань уважения финским солдатам, которые защищали на этой высоте свои дома и семьи, - рассказал один из участников фестиваля, студент из Петрозаводска Виктор Миммиев, одетый в форму бойца 4-го финского егерского батальона. По словам молодого человека, на время "боя" он перевоплощается в рядового финской армии Вилле Тикканена, который пошел на передовую по зову сердца. "Он не был фашистом или захватчиком. Эта высота стала для него символом его земли", - поведал любитель военной истории.
 
После завершения "сражения" российские пограничники накормили всех его участников и зрителей традиционной "солдатской кашей" из полевой кухни.
 
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?