ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:30, 06 Августа 2013

Своя собственная "валюта" появилась в Карелии

Загрузка...

"Свободная Карелия" выпустила "карельские деньги" в надежде, что они станут новым республиканским брендом и помогут поднять экономику.

Накануне очередной годовщины принятия  Декларации о государственном суверенитете Карелии регионалистское движение "Свободная Карелия" выпустило "карельские деньги".

По информации сайта Vesti.karelia, республиканскую "валюту" назвали рунами, а в дизайне дензнаков использованы образы героев эпоса "Калевала" из шедевров финского живописца Аксели Галлен-Каллела и карельской художницы Тамары Юфа.

"Регионалисты - народ креативный. Они ищут любые возможности подчеркнуть региональные особенности и бренды. В Перми, например, несколько лет назад выпустили даже "Паспорт пермяка" - оригинальный путеводитель по городу и краю. Нас же навела на эту идею история с "брикстонскими фунтами". Это район Лондона, который выпустил свои банкноты, и они стали очень привлекательны для туристов и коллекционеров. Они имели хождение по этому району, стимулируя местных производителей", - цитирует издание одного из идеологов "Свободной Карелии", публициста и философа Вадима Штепу.

Как утверждает идеолог "Свободной Карелии", к "карельским деньгам" уже проявляют интерес туристы. В ближайших планах активистов движения – использовать "руны" на различных арт-мероприятиях. "Например, какой-нибудь бар устраивает концерт рок-группы и платит ей гонорар в рунах. А потом принимает эти руны в качестве оплаты напитков", - заметил Вадим Штепа.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

onegaborg
2013-08-06 18:24:33
унылые трусы всего боятся!.. кстати, вы не боитесь комменты здесь оставлять? а вдруг найдут и посадят? =)
Саныч
2013-08-06 11:53:02
За это и сесть можно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?