ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:49, 24 Сентября 2013

Карельские дружинники работают без страховки и поощрений

Загрузка...

Несмотря на то, что в карельском законодательстве предусмотрен механизм поощрения дружинников, ни один из них денег в этом году не получил.

На сегодняшний день в Карелии действуют девять добровольных народных объединений, помогающих правоохранительным органам поддерживать порядок на улицах, общее число дружинников – 180 человек.

С начала этого года ими было задержано 17 нарушителей административного законодательства, однако не один из добровольцев не был поощрен. Об этом на сегодняшнем заседании в правительстве рассказал заместитель начальника полиции МВД по РК Владимир Гармашов. По его словам, дружинники часто привлекаются к работе по охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, помимо этого они проводят профилактические беседы с гражданами, участвуют в рейдах.

"Существенную помощь нам оказывают волонтеры – студенты, которые работали на фестивале "Воздух. Перезагрузка" и на прошедшем недавно спортивном празднике "Veloday", - пояснил Гармашов. - Однако существует проблема в стимулировании граждан, участвующих в ДНД. В частности, до сих пор не решен вопрос о страховании их здоровья. Несмотря на то, что в республиканском законодательстве прописан механизм финансового поощрения самых активных дружинников, ни один из них в этом году не поощрялся. Ну и помимо этого в российском законодательстве отсутствует такая норма, как оказания сопротивления членам ДНД".

Глава Карелии, заслушав доклад, отметил, что если законом предусмотрена норма поощрения, значит, людей необходимо поощрять. "Поощрять можно и грамотами, и ценными подарками, и премиями, если люди этого достойны. И делать это надо не для "галочки" и не за количество отработанного времени, а за реальные поступки. Такая работа должна быть системной", - отметил Худилайнен.

Также он предложил карельскому министру внутренних дел рассмотреть такой вид стимулирования самых достойных, как вручение удостоверения "внештатный сотрудник полиции". Министр Кукушкин подтвердил, что юридически это возможно.

Комментарии

Leopol'd
2013-09-25 00:58:49
Подстава это для людей! Аналогичное с поисками "потеряшек". Громогласный призыв о помощи от властей. И даже не упомянуто, что полицейский получивший по голове во время рейда, защищен страховкой, ведомственной медициной и пр. Спасатель, получивший травму в поиске - аналогично. А добровольца оставят с его проблемами разбираться самостоятельно!
Ded
2013-09-24 22:43:10
А давайте Главе грамоту вручим (вместо зарплаты) - "За умелое руководство республикой"
zenit84
2013-09-24 22:33:10
Еще один маразм присущий современной деръмократической россиянской власти - люди ходят впрямую под возможным нападением на них всяких ублюдков,а в качестве защиты-повязка и толстая курточка!Какой идиот придумал эти игры при отсутствии всякой правовой базы!!!В Питкяранта сельский городской глава Ковалев тоже носился с этой идеей как с "писаной торбой",но то - ли наши жители грамотней его,то - ли полицейские объяснили,что умнеть даже главам никогда не поздно,нет у нас дружины богатырской.А и славно!
Гость

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?