Солеварня, использующая традиционные технологии поморов, появится в Карелии осенью этого года.
Добыть соль из воды Белого моря предложат туристам в музее "Поморье" города Кемь сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на автора проекта "Ты варися, Солюшка-Поморка!" Ольгу Ягодину.
Солеварение для поморов всегда было традиционным и самым доходным промыслом. По словам Ягодиной, существовало два способа добычи соли: выпаривание, широко распространенное в мире, и вымораживание.
"При замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лед, а оставшаяся на дне жидкость делается еще более соленой, - пояснила она. - Поморы многократно замораживали воду, удаляя пресный лед, пока жидкость не переставала замерзать и не превращалась в кристаллы соли".
Добытую на Белом море соль называли "поморкой", ее продавали по всей Руси и даже экспортировали в Норвегию и Швецию. Из-за торфяных вод она имела характерный желтоватый оттенок и горьковатый вкус. При этом именно "поморкой" со времен Ивана Грозного солили семгу.
"Солеварня будет готова к концу этой осени, - уточнила автор проекта. - После этого начнется восстановление технологии на практике, и уже в 2015 году туристы смогут попробовать себя в роли солеваров".
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание