ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:49, 23 Сентября 2014

По прогнозу властей население Карелии сократится на 5 тыс чел к 2017 году

Загрузка...

Согласно прогнозу социально-экономического развития Карелии, число жителей республики к 2017 году уменьшится на 5 тысяч по сравнению с 2013 годом и составит 630 тысяч человек.

Такие данные представил министр экономического развития республики Валентин Чмиль на заседании правительства 22 сентября, чем вызвал недоумение депутата Государственной думы Валентины Пивненко. Она напомнила чиновнику, что именно от численности населения рассчитывается объем федеральных средств социальной направленности, выделяемых регионам страны.

Валентин Чмиль пояснил, что уменьшение среднегодовой численности населения связано, во-первых, со старением жителей Карелии, а также уменьшением количества женщин, способных рожать детей. Кроме того, республика является кузницей кадров для соседних регионов.

По словам министра, также за последние три года увеличилось число браков между жительницами Карелии и молодыми людьми из других регионов, с последующим переездом семей на родину мужа.

Чтобы молодежь не уезжала, сказал Валентин Чмиль, необходимо создавать благоприятные условия для молодых семей, в частности, предоставлять льготное кредитование жилья и место для ребенка в детском саду.

"К сожалению, в ближайшие годы мы планируем ежегодное уменьшение численности постоянно проживающего населения, но вместе с тем, темпы этого уменьшения почти в два раза ниже по отношению к 2012 году и в четыре раза ниже к 2005 году", - добавил министр экономического развития Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.07.2018 15:32
Обществоведение
Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.
17.07.2018 08:58

Чтиво

19.07.2018 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?