Новости. Общество
16:47, 24 Сентября 2014

Старейший житель Петрозаводска в свои 105 лет сохраняет бодрость и интерес к жизни

Загрузка...

Старейшему жителю Петрозаводска Николаю Офицерову сегодня исполнилось 105 лет.

Как отмечают в мэрии, несмотря на преклонный возраст, юбиляр сохраняет бодрость, активность и интерес к жизни. С юбилеем Николая Ивановича сегодня поздравят представители городской администрации, Пенсионного фонда и ЗАГСа.

Николай Офицеров родился 24 сентября 1909 года в селе Нащёкино под Тамбовом в семье крестьян. В 17 лет, окончив девятилетку с педагогическим уклоном, стал учителем начальной школы в соседнем селе. Тогда же он начал заниматься в сельском драмкружке, где приобщился к сценическому творчеству и расширил свои знания в области истории и литературе.

"Любовь к русской поэзии и прозе осталась навсегда, и сегодня, "перечитывая" с помощью электронных записей русскую и зарубежную классику, Николай Иванович искренне огорчается, что радость общения с умной и талантливой книгой становится недоступной, а вернее нежеланной молодому поколению", - отмечают в городской администрации.

Стремление к новому  привело сельского учителя на строительство нефтепровода в Баку. Потом была Москва, где Офицеров получил профессию сварщика.

Во время войны он работал на Тамбовском заводе "Комсомолец". Неоднократно пытался уйти на фронт, но его не отпускали: стране были остро нужны специалисты, способные не только владеть в совершенстве сварочным аппаратом, но и обучать этому молодых ребят.

После войны вступившего в партию Офицерова выбрали руководителем профсоюзной организации завода. А в середине 1950-х его отправили поднимать один из самых бедных на Тамбовщине колхозов.

В Петрозаводск Николай Иванович приехал в 1990 году к дочери Галине Залкинд, которая на тот момент руководила филармонией.

Сегодня в карельской столице насчитывается 327 долгожителей в возрасте от 90 до 105 лет.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость

Аналитика

15.02.2019 10:09
Обществоведение
Чем обернется экспансия Китая в Арктику? – этот вопрос оказался в фокусе традиционного фестиваля "Баренц-спектакль" в норвежском Киркенесе.

Чтиво

12.02.2019 12:09
Частная жизнь
В Петрозаводске 45-летняя женщина-инвалид, прикованная к коляске, пытается сама заработать на сиделку, чтобы не оказаться в доме-интернате.

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?