ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
20:06, 25 Сентября 2014

Бесплатный интернет-магазин откроют для беженцев и бездомных

Загрузка...

Подержанные и новые вещи, даже бытовую технику можно будет безвозмездно заказать с доставкой в следующем году.

Благотворительный фонд "Российский фонд мира" готовит к запуску первый интернет-магазин для бездомных.

На этом сайте каждый зарегистрированный пользователь, как ожидается, сможет получить даром понравившуюся вещь, в том числе и бытовую технику. Доставка тоже будет бесплатной, сообщают "Известия" со ссылкой на вице-президента Российского фонда, члена Общественной палаты России Елена Сутормина.

По ее словам, такой сайт будет создан на базе ярославского отделения фонда — недавно при нем начал действовать свой бесплатный секонд-хенд.

"Хотя работу пока ведет наше ярославское отделение, сайт будет всероссийским, его запуск мы готовим на начало следующего года, — говорит Сутормина. — По ходу разработки постараемся подключить и другие регионы, чтобы и в них были организованы сбор и доставка вещей для нуждающихся. Надеемся, что первыми отреагируют южные области, в которых был наплыв беженцев".

Сама идея бесплатного магазина проходит обкатку в Ярославле — в начале сентября отделение РФМ открыло социальный секонд-хенд. Тут клиентом может стать любой гражданин, принадлежащий к категории малоимущих граждан, беженцев, многодетных семей или людей без определенного места жительства. Для этого надо предоставить все удостоверяющие статус документы в отделение фонда. После получения специальной карты, в которой указывается информация о человеке или семье, их размерах одежды и обуви, выбираются вещи. По словам представителей РФМ, это ограничение по размерам препятствует перепродаже вещей на рынке.

Регистрировать в новом магазине будут по номеру этой карты. Одежда, обувь, бытовая техника или мебель будут размещаться на портале по мере того, как их будут приносить в отделения РФМ неравнодушные граждане. На сайт же будут загружать и новые вещи — их уже закупают несколько отделений фонда, пояснила Сутормина.

Схема отправки заказанных вещей пока довольно расплывчата. Услугами почты РФМ пользоваться не планирует.

"По почте, сами понимаете, отсылать за деньги те вещи, что попали к нам бесплатно, мы не будем. Для доставки, скорее всего, будет использоваться наш личный грузовой транспорт", — отметила Сутормина.

Сотрудники фонда пока не спешат оценивать, сколько денег может понадобиться на запуск сайта и транспортные расходы, связанные с доставкой товаров клиентам, но надеются направить на разработку сайта часть полученных грантов. Как пояснила Сутормина, в среднем на 15 самых активных отделений фонда ежегодно выделяется около 8 млн рублей (без учета президентских и региональных грантов) на работу по семи основным программам и проектам РФМ.

Эксперты считают, что проект не сможет выжить без значительных денежных вливаний. Так, работа социального онлайн-магазина может быть парализована изначально, если не будут хорошо проработаны вопросы доставки — даже если не считать объективные трудности доставки товаров бомжам.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Чтиво

18.10.2018 12:21
Без политики
Программа обучения в автошколе изменилась за последние 4 года, пожалуй, больше, чем за предыдущие 30 лет.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?