ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:30, 30 Сентября 2014

Сотрудники Дворца творчества решили обратиться в прокуратуру Карелии из-за увольнения директора

Загрузка...

Коллектив Дворца творчества в Петрозаводске решил обратиться в прокуратуру из-за увольнения директора учреждения, а от мэрии потребовать публичных объяснений.

В понедельник вечером во Дворце творчества детей и юношества состоялось собрание с участием педагогического коллектива, родителей, депутатов Петросовета и Заксобрания, которые не согласились с решением мэра Петрозаводска Галины Ширшиной об увольнении без объяснения причин Оксаны Старшовой с должности директора учреждения. Всего собралось порядка 200 человек.

"Во вторник в прокуратуру республиканскую мы отнесем письмо, чтобы там дали правовую оценку по решению мэра об увольнении директора дворца", - заявила внештатный советник главы Карелии по образованию и социальной политике Галина Разбивная.

По ее словам, общественники и коллектив ходили в администрацию с просьбой отменить решение или объяснить свою позицию, но Ширшина ответила, что не собирается отказываться от увольнения Старшовой. Позицию градоначальницы подтвердил и спикер Петросовета Олег Фокин, который также общался с мэром по этому поводу.

"Администрация имеет такое право, никто его не оспаривает. Могу сказать, что ни у меня лично, ни у депутатского корпуса претензий к действующему руководителю не было и нет. Безусловно, я поддержу вашу позицию, что когда осуществляются такие кадровые перемены в столь значимом общественном учреждении, мнение коллектива должно быть учтено. Да, я думаю, что здесь совершается ошибка. Я высказываю сейчас только свою гражданскую позицию. Если можно было поставить вето на это решение, то я бы его поставил", - добавил Фокин.

На собрании была принята резолюция, в которой, в частности, выдвинуты требования к Ширшиной публично объяснить свое решение. В документе также говорится: "Выражаем свое категорическое несогласие и протест действиям администрации Петрозаводского городского округа. Смена руководителя негативно скажется как на коллективе учреждения, так и на результатах работы дворца. Мы требуем принимать решения в интересах жителей города, в интересах детей. Требуем публичных объяснений по решению о смене директора и обоснованных претензий к руководству дворца. Исходя из того, что за весь период деятельности Оксана Старшова не получила ни одного взыскания, мы требуем восстановить в должности директора дворца".

Кроме того, собрание поддержало предложение инициировать перевод Дворца творчества из муниципальной собственности в республиканскую. При этом пока доподлинно неизвестно, кто будет назначен новым руководителем учреждения. По словам министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Юрия Шабанова, у него нет информации подписан уже приказ о назначении нового директора или нет.

Комментарии

Ivancho
2014-09-30 10:45:20
Перед выборами Ширшина кстати именно во Дворце творчества обещала, что будет придерживаться принципов открытости власти. И вдруг увольнение хорошего и очень популярного директора Дворца и без всяких объяснений причин. Да, что ж такое? Опять нас обманули?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.07.2018 15:32
Обществоведение
Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.
17.07.2018 08:58

Чтиво

19.07.2018 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?