Новости. Общество
14:00, 02 Октября 2014

Ладожское и Онежское озера могут стать национальным достоянием России

Загрузка...

Объявить природный комплекс Ладожского и Онежского озер национальным достоянием Российской Федерации предлагается в проекте федерального закона "Об охране Ладожского и Онежского озер".

Документ в четверг был представлен на первом заседании рабочей группы по разработке законопроекта. "Ладожское и Онежское озера являются стратегическими источниками высококачественной воды для Северо-Западного региона Российской Федерации и европейского водного рынка", - говорится в преамбуле будущего закона. В связи с этим объявляется приоритет охраны экологической системы озер и их бассейна перед использованием ее природных ресурсов, сообщает ТАСС.

В рабочую группу вошли представители трех субъектов Федерации, расположенных на берегах и в водосборном бассейне этих крупнейших пресноводных водоемов Европы - Республики Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Инициатором законопроекта, разрабатываемого по аналогии с ФЗ "О защите озера Байкал" стала Карелия.

Разработчики закона предлагают выделить две зоны охраны со своими режимами - центральную экологическую и зону прямого воздействия. В первую из них входят сами озера, их водоохранные зоны и особо охраняемые природные территории, прилегающие к Ладоге и Онеге. Такая зона особой охраны устанавливается для каждого участка побережий отдельно, но не менее 200 м от береговой линии. Здесь предлагается ввести ограничения на хозяйственную и градостроительную деятельность.

Онежское озеро

За пределами центральной зоны - в пределах водосборного бассейна - предлагается установить экологическую зону прямого воздействия с более строгим режимом природопользования, чем предусмотрено действующим законодательством. Предлагается ежегодно устанавливать квоты вредного воздействия на экосистему озер для всех регионов, а также ввести повышающие коэффициенты платы для хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду. Следить за исполнением будущего закона, считают разработчики документа, должен отдельный федеральный орган со своей инспекцией.

В настоящее время озера находятся исключительно в ведении федерального правительства. Это лишает регионы - даже при наличии финансовых средств - права разрабатывать свои программы по охране и защите этой уникальной экологической системы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость

Аналитика

15.02.2019 10:09
Обществоведение
Чем обернется экспансия Китая в Арктику? – этот вопрос оказался в фокусе традиционного фестиваля "Баренц-спектакль" в норвежском Киркенесе.

Чтиво

12.02.2019 12:09
Частная жизнь
В Петрозаводске 45-летняя женщина-инвалид, прикованная к коляске, пытается сама заработать на сиделку, чтобы не оказаться в доме-интернате.

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?