Новости. Общество
12:59, 03 Октября 2014

Школы Карелии могут перейти на платную "продленку"

Загрузка...

ОНФ настаивает на сохранении бесплатных групп продленного дня в школах Карелии, хотя некоторые районы уже начали брать плату за эти группы.

Общероссийский народный фронт провел в сентябре мониторинг доступности групп продленного дня для школьников. Тема возникла неслучайно - после вступления 1 сентября 2013 года в силу нового закона "Об образовании", который позволил школам вводить плату за присмотр и уход за детьми, – в регионах стали появляться платные "продленки".

Из 55 субъектов федерации 17 уже ввели плату за группы продленного дня. В зависимости от региона плата составляет от 250 рублей до 10 тысяч рублей в месяц. Среди остальных 38 регионов три субъекта (Самарская, Новосибирская, Кировская области) в данный момент готовятся ввести платные услуги. В 35 субъектах РФ пока сохраняется бесплатная "продленка".

В Петрозаводске "продленка" пока бесплатная, но администрация города уже подготовила расчетный вариант стоимости продленных групп, куда заложена оплата труда педагога и стоимость канцтоваров (альбомы, карандаши, краски). Она составляет 2200 рублей в месяц или  100 рублей в день.  Тариф будет утвержден уже с 1 января 2015 года.

В Калевальском районе уже введена родительская плата за присмотр и уход за учащимися в "продленке" в размере 25 рублей.

Как отмечают в ОНФ, министерство образования РФ разослало в регионы письма с рекомендацией властям изыскать возможности для сохранения бесплатных продленных групп.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

18.02.2019 11:43
Личное мнение
Как выглядит "оптимизация" сельского образования по-норвежски.
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?