ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
11:54, 06 Октября 2014

Жителей Карелии научат гончарному искусству

Загрузка...

Выставка-мастерская, посвящённая гончарам и гончарному искусству, откроется 7 октября в выставочном зале музея "Кижи" на ул. Федосовой, 19.

Выставка называется "Взят от земли, яко Адам", это совместный проект Соловецкого музея-заповедника и музея-заповедника "Кижи". На выставке можно не только полюбоваться гончарными изделиями, но и научиться делать их самим.

Новая выставка — одна из попыток обращения к корням, к опыту наших предков. Главной темой стало народное гончарство. Работа над проектом объединила музеи и художественные вузы, центры традиционной культуры, мастеров, художников, краеведов.

Выставка рассказывает об архаичной технологии гончарного дела и базовых формах народной керамики, о малоизвестных промыслах Русского Севера и опыте возрождения традиций. Здесь можно увидеть гончарные изделия крестьянских мастеров из фондов музея "Кижи", керамику Школы ремёсел Соловецкого музея, работы современных гончаров, опирающихся на традицию.

Эта выставка задумана и как действо, мастерская, где всё приготовлено для работы: традиционные и современные гончарные круги, инструмент, глина. Приобщиться к гончарному делу помогут соавторы выставки: народные мастера и члены Союза художников России Сергей Лопатенко и Александр Зварич, а также народный мастер Вологодской области Татьяна Горбатова. В программе выставки: экскурсии, презентации книг и фильмов по традиционному гончарству, мастер-классы по технике работы на гончарном круге (ручной, ножной и электрический) и народной глиняной игрушке (сомовская, каргопольская и ёрговская традиции).

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.07.2018 15:32
Обществоведение
Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.
17.07.2018 08:58

Чтиво

19.07.2018 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?