ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
19:18, 15 Октября 2014

Минпромторг предложил запретить магазинам работать по выходным

Загрузка...

Министерство промышленности и торговли России рассматривает возможность запрета для части российских магазинов работы в выходные дни.

По словам замминистра Виктора Евтухова, сейчас прорабатывается несколько вариантов действий с учетом мирового опыта, сообщает Lenta.ru.

Ограничения могут быть введены для магазинов, которые не присоединились к "Кодексу добросовестных практик" (документ о добровольном саморегулировании ритейлеров и поставщиков), а также тех, кто нарушает принятые на себя обязательства. Запрет на работу в выходные или сокращение сроков оплаты поставленного товара могут стать одним из видов санкций.

Сейчас ограничения на работу магазинов применяется в ряде европейских стран, включая Германию, Испанию, Финляндию и Швейцарию. Кроме того, значительная часть торговых точек закрывается в более раннее время, чем в России.

Кодекс добросовестных практик был подписан участниками рынка в 2012 году. Документ позволяет урегулировать споры между поставщиками и торговыми организациями в досудебном порядке. Подписи под документом поставили представители X5 Retail, "Дикси", "Ашана", "Магнита", Metro и ряда других, а также производители потребительских товаров.

В то же время нормы кодекса носят рекомендательный характер. В 2014 году ритейлеры и поставщики решили дополнительно заключать соглашения, которые обязательны для всех сторон.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.07.2018 15:32
Обществоведение
Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.
17.07.2018 08:58

Чтиво

19.07.2018 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?