Горнопромышленники Карелии стали отказываться от услуг железной дороги из-за изменения расчетов стоимости РЖД и начали перевозить щебень водным и автомобильным транспортом.

Напомним, весной 2014 года вступил в силу приказ Минтранса России, согласно которому цена услуг на перевозку стала рассчитываться не по кратчайшему, а по фактическому расстоянию. Из-за этого транспортная составляющая для горнопромышленников возросла в разы.
Как рассказала сегодня на брифинге заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Ирина Ушакова-Кудряшова, сегодня предприятия отрасли стараются осуществлять транспортировку водными или автомобильным транспортом, где это возможно.
"На некоторых предприятиях работа приостановлена. Несмотря на то, что имеются проблемы в отрасли и уменьшается доля прибыльных предприятий, тем не менее, их сальдированная прибыль остается на уровне прошлого года", - сказала Ирина Ушакова-Кудряшова.
Она также добавила, что карельский щебень из-за транспортной составляющей стал неконкурентоспособным.
По данным министерства, из-за транспортной составляющей «Карелприродресурс» остановил предприятие в Сортавальском районе, ОАО «Яккима» стало работать в одну смену. В целом отгрузка щебня сократилась по республике от 30 до 50 процентов.