ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:59, 07 Октября 2015

В Петрозаводске юрист собирается подать в суд на Русскую православную церковь

Загрузка...

В связи с делом о выселении жителей острова Валаам юрист Дмитрий Шамин собирается подать исковое заявление в адрес РПЦ.

Об этом Дмитрий Шамин сообщил "Столице на Онего". Он выступает представителем жительницы острова Валаам Яаны Юрны, которая представляет интересы своей малолетней дочери. Ее и других жителей острова решили выселить из здания Зимней гостиницы через суд, поскольку, по мнению истца, жилье им было предоставлено незаконно, а само здание принадлежит монастырю и является "памятником истории и культуры федерального значения".

Решением Сортавальского городского суда в мае 2015 года право пользования жилыми помещениями было передано компании ООО "СЭНТ".

В апелляционной жалобе в Верховный суд Карелии жители острова потребовали отменить решение суда, покольку "истцом по настоящему делу выступало ненадлежащее лицо, а именно ООО "СЭНТ", не являющееся собственником спорных помещений".

Кроме того, представленные в ходе судебного разбирательства документы недействительны, поскольку "действующим законодательством не предусмотрена такая организационно-правовая форма юридического лица, как "монастырь", - считают жители острова.

Как сообщало издание "Медиазона", еще в начале сентября апелляционная коллегия Верховного суда Карелии выселила из квартиры на острове Валаам семью экскурсовода Ирины Смирновой — ее мужа, историка Олега Ярового, дочь Яану Юрну и семилетнюю внучку Алису Меркушеву. В доме, где проживала семья, начали делать капремонт и обещали отключить свет, газ и воду.

Теперь представитель жительницы острова Яаны Юрны - Дмитрий Шамин собирается подать иск на РПЦ.

"Я сейчас жду иск от "СЭНТа" о выселении они кажется их подали на прошлой неделе. У меня почти сформировалась хорошая идея. Надо ее просто довести до ума", - сообщил "Столице на Онего" Дмитрий Шамин.

Ранее жители Валаамского архипелага направили открытое письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, в котором призвали главу Русской Православной церкви учесть конституционные права граждан и обратить внимание на "острую ситуацию" с их "принудительным переселением" на материк.

Комментарии

Leopol'd
2015-10-07 11:32:09
И выяснится, что юрист оскорбил чувства верующих. А уж какую вражду по признаку вероисповедания разжигает и подумать страшно. Это то, к чему начнет сводить всё РПЦ. Законы и вера ей давно безынтересны.
кир
2015-10-07 11:06:36
Если в Министерстве обороны с недвижимостью проделывали разные чудеса, то и в Православной церкви, которая владеет громадной собственностью, чудеса обязаны быть по-определению.
Гость

Аналитика

20.11.2017 12:22
Капитал
В конце сентября вступило в силу постановление Правительства РФ*, вносящее изменения в процедуру ограничения потребителей электроэнергии с целью обеспечения своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.
15.11.2017 13:28

Чтиво

Сегодня 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?