Новости. Общество
09:49, 04 Мая 2016

Василий Попов переехал из Йоэнсуу

Загрузка...

Известный в Карелии бизнесмен и политик Василий Попов, который скрывается на территории соседнего государства от уголовного преследования на родине, переехал из Йоэнсуу в Хельсинки. Об этом пишет Gubdaily.ru.

"Лидер карельских "яблочников" политик Василий Попов, который на протяжении последнего года проживал в городе Йоэнсуу, перебрался в столицу Финляндии: в понедельник местный суд разрешил ему сменить место жительства", - говорится в сообщении издания.

Напомним, известный оппозиционный политик Василий Попов Петрозаводским городским судом был заочно арестован, после чего его объявили в международный розыск. Попову предъявлено обвинение в совершении мошенничества с городской собственностью при покупке его супругой Анастасией Кравчук здания муниципального предприятия "Петропит".

Все последнее время Василий Попов находился на территории Финляндии, соседняя страна предоставила ему вид на жительство после того, как Попов открыл там коммерческую фирму.

Попов был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где он проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде.

В феврале стало известно, что Верховный суд Финляндии санкционировал экстрадицию в Россию Василия Попова.

Сам Попов направил в миграционную службу заявление о предоставлении политического убежища. Но на данный момент решение по этому вопросу не принято.

"Когда я уезжал из России, то думал, что ненадолго. Но за это время в Карелии меня успели обвинить в уголовном преступлении, заочно арестовать и генеральная прокуратура объявила меня в федеральный розыск. И пребывание в Финляндии затянулось. Я по-прежнему руковожу Олонецким молочным комбинатом, но уже создал два предприятия в Финляндии. Для более успешной работы перебрался в столицу. В Хельсинки возможностей, конечно, больше", - прокомментировал свой переезд Василий Попов в разговоре с Gubdaily.ru.

Также на днях стало известно, что уездный суд Северной Карелии не разрешил Василию Попову покинуть Финляндию.

Бизнесмен хотел получить обратно свой паспорт, чтобы, в частности, посетить Испанию, Швецию, Литву, Латвию и Эстонию. В качестве целей поездок Попов назвал лечение, а также дела, связанные с семьей и бизнесом. Но уездный суд принял решение не вносить изменений в наложенный ранее запрет. Таким образом, Попов по-прежнему не имеет права покидать материковую часть Суоми.

Комментируя стремление Василия Попова путешествовать, карельский политолог Анатолий Цыганков отметил:

"По всей видимости, самое желаемое для него место "политического путешествия" — одна из стран Прибалтики, где можно без проблем получить статус политического беженца. В Литве и Латвии с удовольствием принимают всех антироссийски настроенных граждан России, видя в них ударную идеологическую силу против бывшего Отечества. Особенно хорошо для иностранных спецслужб, когда эти люди ещё и собственные деньги готовы вкладывать в информационную войну с Россией".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

анти
2016-05-04 12:54:26
Правильно говорит А. Цыганков. От желания "подлечиться" явно попахивает желанием выскользнуть от финнов и русских. Сказка Колобок...
oko
2016-05-04 12:14:55
барабаны Страдивари Цыганкову на живот то ли в облаках витает то ли не у нас живёт
man
2016-05-04 11:07:24
Все хуже. Этот ц.., самозваный спец, к журналистике никакой. Тем самым получается, худой правитель не имеет даже минимальной поддержки в Карелии.
Leopol'd
2016-05-04 10:02:39
А Цыганков всё больше превращается в примитивного поддакивателя властей. "...ударную идеологическую силу против бывшего Отечества. Особенно хорошо для иностранных спецслужб". В 80х за такое его бы расцеловали и позвали работать в ТАСС. А сейчас так, подбросят деньжат и ладно. Только имя независимого обозревателя вернуть уже не получится.
Гость

Аналитика

Сегодня 13:54
Обществоведение
В Петрозаводском городском суде рассмотрение иска прокуратуры к компании "Новые технологии управления" с требованием провести в 23 жилых домах диагностику газового оборудования, срок эксплуатации которого истек 20 лет назад, началось со скандала.

Чтиво

18.02.2019 11:43
Личное мнение
Как выглядит "оптимизация" сельского образования по-норвежски.
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?