ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
12:21, 09 Июня 2016

Глава Карелии порекомендовал всем читать Дмитрия Новикова

Загрузка...

В Петрозаводске вручили премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы. Об этом сообщает карельский Минкульт.

Лауреатов наградили в Национальном музее в среду, 8 июня.

В этом году премию Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы получил известный карельский писатель Дмитрий Новиков за книгу рассказов "В сетях твоих" и повесть "Муки-муки". Глава региона Александр Худилайнен порекомендовал всем читать Дмитрия Новикова и отметил прекрасный язык и философию в произведениях автора. Карельского писателя он сравнил с одним из ярких представителей "деревнской прозы" Василием Беловым.

"Хочу поблагодарить землю, воду и людей села Крошнозеро и деревни Кийшкойниеми за то, что дали силы написать этот текст. Озеро Крошнозеро по-карельски называется Нуожарви. Это значит — озеро Ключа. Хотелось бы, чтобы все мы, жители Карелии, искали в нашей природе и истории те скрытые ключи, которые позволят нам еще больше любить и понимать нашу землю", - сказал Дмитрий Новиков на церемонии.

На фото: Любовь Бирюкова, заслуженная артистка РФ (слева)

Также лауреатами премии стали актеры "Театра кукол Республики Карелия": заслуженная артистка России Любовь Бирюкова, заслуженный артист Карелии Дмитрий Будников, заслуженная артистка Карелии Татьяна Мацкевич, Владислав Тимонин и Антон Верещагин. Награда присуждена за спектакль "Железо".

Награду вручили и Сергею Сергееву, хранителю фондов декоративно-прикладного искусства музея ИЗО за создание научного каталога "Традиционное народное искусство Карелии".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?