ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:16, 11 Июля 2016

Патриарх Кирилл призывает приступить к реставрации сгоревшей на Валааме гостиницы

Загрузка...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен аварийным состояние, в котором находится валаамская "Зимняя гостиница" в Карелии, где на Пасху произошел пожар, и призвал местные власти расселить жильцов для скорейшего начала аварийных работ.

"В настоящее время исторический памятник находится в критическом аварийном состоянии из-за отсутствия кровли над большей частью здания, что приводит к видимому разрушению стен. В связи с этим необходимо как можно скорее приступить к ликвидации последствий пожара", - сказал предстоятель Русской православной церкви в воскресенье на заседании Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

По словам патриарха, камнем преткновения стал вопрос о расселении местных жителей, пишет "Интерфакс".

"Мы знаем, что этот вопрос пытаются политизировать, привлекать организации в том числе и находящиеся за рубежом; используются средства массовой информации, для того чтобы из темы, которая сама по себе не является проблемой, создать проблему", - добавил он.

Патриарх подчеркнул, что речь идет о восстановлении исторической справедливости и исторического памятника. "Стоит вопрос о переселении нескольких десятков людей, которым уже куплены квартиры! Но вокруг этого искусственным образом возникает проблема, которая приобретает широкий резонанс", - считает он.

Рассмотрение вопроса в городском суде Сортавалы продолжается восемь месяцев, в случае возможного обжалования предстоящего решения местными жителями в суды высшей инстанции, по оценке патриарха, приступить к реконструкции "Зимней гостиницы" станет возможным не ранее 2017 года. Валаамский монастырь, отметил патриарх, уже предложил альтернативную внесудебную схему переселения людей.

"Если бы в Сочи пошли по пути, которым приходится идти нам, никакой Олимпиады бы не состоялось. У нас микроскопическая тема по сравнению с Сочи", - заключил предстоятель Русской церкви.

Возгорание в историческом здании "Зимней гостиницы" на острове Валаам возникло утром 1 мая, произошло частичное обрушение кровли на площади 300 квадратных метров. Пожар был потушен ночью в тот же день, пострадавших нет. 12 мая в полиции сообщили о задержании по подозрению в поджоге одного из сотрудников монастыря. В здании, в неблагоустроенных помещениях с печным отоплением до сих пор проживают местные жители.

Зимняя гостиница была построена в XIX веке и является объектом культурного наследия федерального значения. Каменное трехэтажное здание в 2006 году было передано Валаамскому монастырю, на который возложены обязанности по содержания объекта.

В гостинице велись ремонтно-реставрационные работы. После их завершения там планировали создать духовно-просветительский центр, который будет включать в себя музей современной иконы с выставочными залами и школу православного песнопения, иконописи, лекционные залы, паломнический центр с гостиничными номерами.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Orava
2016-07-11 13:04:05
Что он несет. Обама и до мирских жителей Ваалами добрался.
User
2016-07-11 11:49:07
Помнится, в 2010 году данный персонаж создал проблему и широкий резонанс из-за обычной пыли в своей квартире. А теперь втуляет мирским жильцам за политизированность! Фу, противно от такой духовности!
Leopol'd
2016-07-11 10:26:22
Кирилл с нашим губернатором не родственники? "этот вопрос пытаются политизировать, привлекать организации в том числе и находящиеся за рубежом" Открыто гадят жителям, а чтоб не разбираться по закону, пытаются нагрузить политику, иностранных провокаторов и пр. Хорошо ещё не притянул "организации, запрещенные в России"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Чтиво

18.10.2018 12:21
Без политики
Программа обучения в автошколе изменилась за последние 4 года, пожалуй, больше, чем за предыдущие 30 лет.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?