ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
11:09, 17 Июля 2016

Соглашение КПРФ с профсоюзами на деле оказалось фикцией

Загрузка...

Соглашение, подписанное в мае секретарем регионального отделения КПРФ Евгением Ульяновым и председателем Союза организаций профсоюзов Карелии Ильей Косенковым, вызвало неоднозначную реакцию рядовых членов как той, так и другой организации.

Чтобы расставить все акценты в этой истории, мы встретились с председателем рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Андреем Пахомовым и попросили ответить на некоторые вопросы.

- Андрей Владимирович, как вы оцениваете соглашение между КПРФ и профсоюзами Карелии?

- Ситуация очень проста. Я считаю, что данное соглашение никакой юридической силы не имеет, поскольку при его подписании президиум Союза организаций профсоюзов Карелии во главе с председателем Ильей Косенковым превысил свои полномочия. В уставе профсоюзов четко прописано, что данными полномочиями обладает только совет Объединения профсоюзов. Кроме того, вопрос о соглашении решался, если можно так выразится, с кондачка, без широкого обсуждения территориальными организациями. И еще одно: в состав президиума входят представители лишь шести из семнадцати  отраслевых профсоюзов, а в совете представлены все отраслевые профсоюзы плюс членские организации, не входящие в них.

- Хорошо, оставим пока в стороне юридические вопросы, глянем на ситуацию чуточку иначе. Скажите, что дает подписание такого соглашения профсоюзам Карелии?

- В том виде, в каком оно подписано, ничего не дает.

- А КПРФ имеет от него какую-то выгоду?

- Членов профсоюза в Карелии более 60 тысяч. Вероятно, коммунисты рассчитывали воспользоваться этим ресурсом на выборах в сентябре.

- А как этим ресурсом воспользоваться на практике?

- Никак. Невозможно заставить члена профсоюза и одновременно члена какой-нибудь партии голосовать за КПРФ.

- Значит, ни КПРФ, ни профсоюзы ничего от соглашения не имеют. Вопрос: а кто тогда является выгодоприобретателем от него?

- Его фамилия прописана в тексте самого соглашения. Это председатель Союза организаций профсоюзов в РК Илья Сергеевич Косенков. Он обеспечил подписанием соглашения свой проход в Законодательное собрание Карелии по спискам КПРФ. Других фамилий в данном документе нет. Думаю, коммунисты находятся сейчас в непонятной для себя ситуации, поскольку понимают, что соглашение на деле оказалось фикцией. Тем более, когда выяснилось, что члены президиума объединения профсоюзов голосовали за один текст соглашения, а пописанным оказался иной.

- И что теперь делать?

- Лично я уже отозвал свой голос за соглашение. Возможно, это сделают и некоторые другие члены президиума. Причины две: своими действиями Ульянов и Косенков ввели в заблуждение и рядовых коммунистов, и членов профсоюзов, а также то, что я не готов превышать свои полномочия, голосуя в нарушение устава за соглашение.

Комментарии

Ослик ИА
2016-07-17 13:53:44
Новый анекдот: "Косенков за народ".... Смешно,но горько...
Виссарионович
2016-07-17 13:25:35
Это было ясно изначально,там где Косенков,там всегда что-то с аферой связано, он уже был засвечен с жульничеством в Марциальных водах,теперь ещё и "глупышек" из КПРФ подставил... Скандалы в СР(Рогалевич уйти не может никак ,не отпускают), фикции в КПРФ, смешная ЛДПР с порно-дельцом, полностью облажавшаяся ЕР и давно(ни дорог,ни образования,ни ЖКХ,обнищание народа,а обещали обратное,и много раз!?), и это "наши лидеры"!!!??? Так как же дальше? "37-ой не поможет"...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.04.2018 13:51
Расследование
В суде обнародованы документы АО "Пряжинское" и партнеров, раскрывающие "серые" схемы работы предприятия при различных директорах.

Чтиво

19.04.2018 10:29
Без политики
В Петрозаводске с 21 по 29 апреля пройдёт мультикультурная выставка современного независимого искусства – "Первая ЛАСТОЧКА".

Опрос

Нужно ли переименовать улицу Халтурина в Петрозаводске?