ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:38, 19 Июля 2016

Прокуратура опротестовала слишком строгие требования к ученикам в школах Карелии

Загрузка...

В школах Лоухского района существовало положение о требованиях к одежде и внешнему виду учащихся, которые выходили за рамки закона, сообщили в прокуратуре Карелии.

Прокуратура Лоухского района в апреле–мае провела проверку соответствия локальных нормативных актов школ, расположенных на территории Лоухского района, действующему законодательству.

Установлено, что локальные акты, содержащие требования к правилам приема обучающихся, к их одежде, к правилам внутреннего распорядка, не соответствовали Федеральному закону.

Например, школы устанавливали единственно возможный цвет парадной сорочки для мальчиков и блузки для девочек – белый, что не соответствует требованиям к школьной форме, установленным уполномоченным органом государственной власти Карелии. Кроме того, в положениях о требованиях к одежде обучающихся содержались требования к длине каблука, волосам, макияжу и маникюру, размерам сумок, что выходит за пределы, предусмотренные постановлением правительства РК.

Правила внутреннего распорядка содержали виды применяемых к обучающимся дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством об образовании. Кроме того, правилами устанавливалось конкретное время, когда обучающиеся должны прийти в школу и покинуть ее, без учета разного расписания уроков и наличия дополнительных и внеурочных занятий.

Поскольку тем самым устанавливались необоснованные исключения из общего порядка по усмотрению советов образовательных организаций, а также завышенные требования к обучающимся, прокуратура района направила руководителям школ 17 протестов на незаконные локальные нормативные акты.

В настоящее время 14 протестов удовлетворены в полном объеме, 3 находятся на рассмотрении.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Политкухня
Владимир Путин и Дональд Трамп провели в Хельсинки первые полноформатные переговоры.
Сегодня 08:58

Чтиво

13.07.2018 13:29
Личное мнение
Журналист и блогер Наталья Ермолина рассказала о том, почему ей никто не нравится.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?