ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
21:06, 26 Июля 2016

В России может появиться электронная запись на кладбище

Загрузка...

Пилотный проект сайта "Похоронное дело" Минстроя запустится уже в следующем году

Электронная запись на кладбище входит в план Минстроя по созданию Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) "Похоронное дело". Пилотный проект планируется запустить в начале следующего года в нескольких субъектах РФ, сообщают "Известия".

Интернет-портал "Похоронного дела" позволит получить место для будущего захоронения онлайн. Авторизация на сайте будет вестись через портал госуслуг. Пока не определен порядок подачи заявки и критерии выбора места захоронения. Эту технологию планируется конкретизировать после принятия федерального закона "О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект будет рассмотрен Госдумой осенью 2016 года.

"В законопроекте, который сейчас дорабатывается, действительно предусматривается возможность электронной заявки на похоронные услуги, — заявил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главный государственный жилищный инспектор. — Речь идет не об очереди, а о возможности сделать заявку в электронном виде. На наш взгляд, это поможет сделать отрасль более прозрачной и понятной. Кроме того, это поможет уменьшить объем необходимых для организации похорон действий и разгрузить людей от лишней, непростой работы".

В последней версии проекта закона от апреля этого года, в ст. 37 указывается, что учет умерших и мест захоронения будет производиться с помощью ЕАИС. Разработкой законопроекта занимается Минстрой РФ, однако орган исполнительной власти, ответственный за похоронную сферу, пока законодательно не определен.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Елена Андреева предполагает, что окончательный текст законопроекта будет сильно отличаться от того, который есть сейчас. Но при этом саму идею информатизации похоронного дела в России она поддерживает.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.04.2018 11:16
Расследование
С наступлением весны петрозаводчане по традиции столкнулись с одной из главных российских проблем – плохими дорогами.

Чтиво

23.04.2018 10:18
Личное мнение
Если не случится большой войны, то через два месяца весь мир будет жить только одним – футболом.

Опрос

Нужно ли переименовать улицу Халтурина в Петрозаводске?