ПОСМОТРЕТЬ
Новости.
16:02, 09 Августа 2016

Гвоздь лета-2016: Второй фестиваль кузнечного ремесла пройдёт на острове Кижи

Загрузка...

И снова на острове Кижи в течение трёх дней будут раздуваться кузнечные меха и стучать молоты!

С 11 по 13 августа в музее-заповеднике "Кижи" состоится Второй фестиваль кузнечного ремесла. Первый прошёл в августе 2015 года – фестиваль стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" благотворительного фонда В. Потанина в номинации "Музей и технологии туризма".

Основная идея праздника — дать возможность каждому гостю музея "Кижи" внести свой маленький вклад в историю острова, поучаствовать в реставрации памятников. Посетители будут изготавливать гвозди под руководством опытных кузнецов из Карелии и других регионов России, признанных мастеров и лауреатов многих профессиональных конкурсов.

Как известно, о церкви Преображения Господня на острове Кижи говорят, что она построена без единого гвоздя. И действительно, технология изготовления сруба не предполагает использования гвоздей. Зато они нужны для крепления декоративных элементов и лемеха – осиновой "черепицы" на главках и бочках храма. Изначально для этого использовались деревянные нагели, а позднее гвозди – сперва кованные, а впоследствии штампованные.

Каждый участник фестиваля сможет освоить основы кузнечного ремесла: состоятся мастер-классы, на которых гости музея смогут попробовать свои силы в изготовлении различных предметов крестьянского быта — кочерги или ухвата, подковы или гвоздя. Также на фестивале будет организована ярмарка кузнечных изделий.

Бессменный организатор и идейный вдохновитель фестиваля кузнечного ремесла – научный сотрудник музея "Кижи" и кузнец Иван Воробьёв. Кроме него, в фестивале примут участие кузнецы из Петрозаводска Илья Аммалайнен и Андрей Щербина, сортавальский "илмаринен" Сергей Дружинин и кузнецы из Москвы Вячеслав Яковенко и Александр Крылов.

Добро пожаловать на остров Кижи! Не пропустите "гвоздь" этого лета!

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:27
Тема недели
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.

Чтиво

23.04.2018 10:18
Личное мнение
Если не случится большой войны, то через два месяца весь мир будет жить только одним – футболом.