Новости. Общество
07:15, 12 Августа 2016

Денис Жердев: "Дом признается аварийным, если износ более 70% - в данном случае износ дома 66,7%"

Загрузка...

Представители администрации Петрозаводска объяснили, почему дом на Лисицыной 9-а не признают аварийным.

Жильцы дома по адресу ул. Лисицыной 9-а встретились 11 августа с представителями управления жилищного хозяйства городской администрации и депутатами Петросовета, чтобы решить, почему межведомственная комиссия не признает дом аварийным.

"У нас в квартирах все разваливается, дом гниет, под обшивкой одно гнилье, все обсыпалось, - говорит одна из жительниц, - Мы семь лет добивались, чтобы сделали крышу".

В прошлом году Фонд капитального ремонта уведомил жителей, что дом подлежит капремонту, который будет проведен в 2016 году. Компания "Альфастрой", уже в этом году, по инициативе Фонда проверила дом и признала его аварийным. Межведомственная комиссия аварийным его не признала.

Замглавы Петрозаводска Денис Жердев объяснил, что обследование должно быть не только визуальным, но и инструментальным. В данном случае инструментального обследования не было. К тому же в заключении говорится, что "выполнение капитального ремонта здания в текущем состоянии возможно, только в ущерб экономической и технической целесообразности".

"Во-вторых, в соответствие с законодательством РК, дом признается аварийным, если износ более 70%. В данном случае износ дома 66,7%", - заключил заместитель главы администрации.

Необходимо новое обследование, чтобы дом все-таки признали аварийным - денег на это в бюджете нет. И появятся они, соответственно, не раньше января 2017 года. Оспорить решение комиссии можно только через суд – для этого жителям нужно будет заплатить за судебную экспертизу, а судебные расходы администрация возместит, только если суд встанет на их сторону.

В итоге, к вопросу собираются вернуться на следующей комиссии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость

Аналитика

15.02.2019 10:09
Обществоведение
Чем обернется экспансия Китая в Арктику? – этот вопрос оказался в фокусе традиционного фестиваля "Баренц-спектакль" в норвежском Киркенесе.

Чтиво

12.02.2019 12:09
Частная жизнь
В Петрозаводске 45-летняя женщина-инвалид, прикованная к коляске, пытается сама заработать на сиделку, чтобы не оказаться в доме-интернате.

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?