Новости.
15:13, 25 Августа 2016

Карельский Минздрав пристально контролирует работу аптек

Загрузка...

В Петрозаводске прошла республиканская конференция, посвященная доступности лекарственного обеспечения в Карелии.

Участие в форуме приняли главные врачи республиканских и городских медицинских учреждений.

По словам министра здравоохранения Карелии Ерванда Хидишяна, данный вопрос находится на пристальном контроле министерства, так как от этого напрямую зависит состояние здоровья жителей республики.

"Министерство здравоохранения республики пересмотрело перечень применяющихся препаратов, из него были исключены неэффективные лекарства. Помимо этого, Минздрав занимается жестким контролем аптечных сетей, в том числе и частных", - отметил министр.

С начала лета личный контроль главы Карелии Александра Худилайнена прошли пять аптечных организаций в Прионежском, Сегежском, Лоухском и Кемском районах, из них две государственные аптеки, одна - муниципальная и две - частной формы собственности.

По итогам проверок было выявлено, что в аптечных пунктах присутствовали препараты минимального ассортимента, цены были сформированы с соблюдением правил ценообразования. Ни в одном аптечном учреждении максимально разрешенная розничная наценка не использовалась.

Тем не менее, отдаленные районы, действительно, испытывают некоторые проблемы с лекарственным обеспечением. Как рассказал главный врач поликлиники №2 Аркадий Рутгайзер, в отдаленных населенных пунктах достаточно сложно открывать аптеки. Он убеждён, что данную проблему можно решить, если предоставить фельдшерам, работающим с населением, возможность отпускать лекарственные препараты. По словам Ерванда Хидишяна, работа по разрешению таких ситуаций будет вестись - медицинские работники в отдаленных районах республики получат необходимую квалификацию и лицензирование на ведение фармацевтической деятельности.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.11.2019 09:00
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?