ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:42, 28 Сентября 2016

Прокуратура Карелии вступилась за права 88-летней вдовы участника ВОВ

Загрузка...

Прокуратура провела проверку жалобы 88-летней жительницы Петрозаводска на отказ Минздравсоцразвития выдать ей удостоверение на получение мер социальной поддержки, установленных для членов семей погибших участников Великой Отечественной войны.

В октябре 1940 года супруг заявительницы был призван на службу в ряды Красной Армии. Спустя две недели после начала Великой Отечественной войны он попал в немецкий плен и был вывезен в фашистскую Германию, где находился в лагере для военнопленных до момента освобождения в апреле 1945 года. После прохождения фильтрационной комиссии он был снова направлен для прохождения военной службы и прослужил до октября 1945 года.

Более 10 лет назад фронтовик скончался. При жизни статус участника войны ему не присваивался.

В феврале 2016 года вдова обратилась в Центр социальной работы Петрозаводска с заявлением о выдаче ей удостоверения члена семьи участника Великой Отечественной войны. Минздравсоцразвития Карелии в удовлетворении заявления отказало из-за наличия в представленных документах противоречивых сведений относительно прохождения ее супругом военной службы в составе действующей армии в годы войны.

Ведомство не приняла во внимание, что в 1958 году указом президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 года супруг зженщины был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В соответствии с законом "О ветеранах", военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, относятся к участникам Великой Отечественной войны.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры, министерство социальной защиты, труда и занятости выдало ей удостоверение на получение мер социальной поддержки, установленных для членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?