ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:39, 15 Ноября 2016

Фото малолетних узников концлагеря в Петрозаводске выдали за изображение преступников

Загрузка...

Председатель российской организации малолетних узников фашизма намерен обратиться в суд на правительственный журнал "Родина" за фейковую фотографию малолетних узников финского концлагеря в Петрозаводске.

Газета "Судьба", орган издания "Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей" намерена обратиться в суд на исторический журнал "Родина", учрежденный правительством РФ и администрацией президента России, сообщает "Московский комсомолец Улан-Удэ".

Поводом для судебных разбирательств стала опубликованная в одном из номеров "Родины» фотография малолетних узников фашистских концлагерей в статье о малолетних преступниках в СССР. Фотография была купирована таким образом, что любой читатель решил бы, что на ней за колючей проволокой изображены именно малолетние преступники, а не узники фашизма.

Статья называлась "Ворую только в государственных учреждениях" и снабжена подзаголовком "Как 12-летний пионер обокрал Наркомфин и дал Сталину повод отправлять своих ровесников в тюрьму", и рядом фотографий позволяющих визуально представить описываемые в статье исторические факты.

Главный редактор "Судьбы" пояснил, что на спорном фото запечатлены советские дети - узники финского концлагеря в Петрозаводске, одного из шести, построенных во время оккупации Советской Карелии финнами. Фотография была сделана военным корреспондентом Галиной Санько после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года. И впоследствии получила название "Узники фашизма", став одним из самых впечатляющих символов войны, которая в числе других была представлена на Нюрнбергском процессе, как фотосвидетельство преступлений фашизма. Но именно ее редакция журнала "Родина" выбрала для иллюстрации статьи о малолетних преступниках.

Руководство журнала уже извинилось за ошибку своего фоторедактора, объяснив оплошность тем, что располагала не всем фото, а его фрагментом, на котором не оказалось надписи.

Комментарии

Гость

Аналитика

16.11.2017 14:32
Политкухня
Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего".
15.11.2017 13:28

Чтиво

14.11.2017 13:04
Личное мнение
Почему это происходит и что это за схема? Рассуждает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51
31.10.2017 15:13

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?