ПОСМОТРЕТЬ
Новости.
13:47, 16 Ноября 2016

Чистый бизнес, или Что следует знать при открытии мойки самообслуживания

Загрузка...

Подробная инструкция и маленькие советы тем, кто желает открыть собственное дело - автомойку самообслуживания.

По официальным данным Госавтоинспекции число автомобилей на начало 2016 года в РФ достигло 45 млн с ежегодным приростом в 1,5 млн единиц.

В связи с этим ощущается острая нехватка автомоек, в том числе работающих по принципу самообслуживания. Такая ситуация наиболее благоприятна для открытия собственного дела по оказанию автомоечных услуг.

Вид деятельности и форма собственности

В соответствии с действующим законодательством РФ открыть мойку самообслуживания вправе исключительно юридическое лицо. Наиболее популярны два варианта – ОАО или более простой и популярный ИП. Для регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства в налоговую инспекцию подается заявление с квитанцией об оплате пошлины, копией паспорта и другим заявлением о применении ЕНВД. В документе необходимо указать коды деятельности. Для мойки самообслуживания это ОКВЭД 45.20.3. По окончании регистрации новое юрлицо получает коды статистики, ПФР и ФСС.

Оформление документов

После оформления ИП (реже ОАО) основная задача сводится к поиску хорошего места для будущей автомойки. От этого зависит ее окупаемость и, соответственно, успех бизнеса в целом. Подходящий участок земли лучше купить или арендовать. Затем необходимо обратиться в администрацию и отдел градостроительства за разрешением на строительство автомойки. Только после одобрения этими инстанциями можно перейти к проектированию. Для возведения типовых автомоек можно обратиться в строительную организацию, в которой имеется необходимый пакет документов. Отредактированный с учетом местности эскиз проходит согласование с несколькими ведомствами: санэпидемнадзорной службой, пожарным надзором, природоохранной и трудовой инспекциями, службами инженерных коммуникаций. Результатом станет ордер на строительство.

Реализация проекта и приобретение оборудования

Сроки возведения и стоимость услуг зависит от строительной фирмы. Не последнюю роль играет и площадь автомойки самообслуживания. Как правило, стандартные размеры предполагают 2, 4 или 6 поста. Многие производители оборудования предлагают купить готовые к работе комплексы. Такой вариант предполагает работу по франшизе. Сотрудничать следует только с известными и имеющими хорошую репутацию компаниями, к примеру, "Карекс". Являясь официальным дилером в России, ГК "Карекс" поставляет немецкое оборудование Karcher для профессиональной и бытовой мойки транспорта. При выборе поставщика следует обратить внимание на предоставление сопутствующих услуг (возведение, наладка).

Таким образом, стартовый капитал для открытия мойки самообслуживания включает следующие статьи затрат: подготовка пакета документов, покупка/аренда земли, работы по строительству и монтажу, закупка оборудования и его запуск. Текущие траты: заработная плата, коммунальные счета, услуги охраны, продвижение.

На правах рекламы

Комментарии

Онего
2016-11-16 16:57:55
Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU — Россия вошла в число самых коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии, говорится в исследовании «Барометр мировой коррупции», опубликованном Transparency International.
Гость

Аналитика

20.11.2017 12:22
Капитал
В конце сентября вступило в силу постановление Правительства РФ*, вносящее изменения в процедуру ограничения потребителей электроэнергии с целью обеспечения своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.
15.11.2017 13:28

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?