ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
12:51, 22 Ноября 2016

К юбилею вепсского народного хора сделали музыкальный инструмент, аналогов которому нет в России

Загрузка...

Один из старейших фольклорных коллективов Карелии в свой юбилей удивит зрителей новыми костюмами и уникальными музыкальными инструментами, сообщили в республиканском Центре национальных культур и народного творчества.

В предстоящую субботу 26 ноября принимает поздравления один из старейших и самых известных фольклорных коллективов Карелии - Вепсский народный хор. Праздничный вечер, посвященный 80-летию самодеятельного коллектива из села Шелтозеро начнется в 16 часов в Национальном театре Карелии.

К предстоящему юбилею Вепсский народный хор начал готовится несколько лет назад. На средства Федеральной целевой программы – 700 тысяч рублей - самодеятельным артистам по архивным материалам Шелтозерского музея сшили новые концертные костюмы, по специальному заказу сделали новые музыкальные инструменты – народные флейты и рожки. Но самый необычный атрибут – это вепсское кантеле.

- Аналогов этого старинного музыкального инструмента в нашей стране нет, - признались в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. – Это своего рода эксперимент. За основу взяли древний экспонат одного из Музеев в Финляндии. Как звучит вепсское кантеле, наши современники впервые услышат на Юбилейном вечере Вепсского народного хора.

Что ждет зрителей на Юбилейном вечере Вепсского хора? Народные песни, танцы, сцены народного быта. Впервые будет использовано много национальных музыкальных инструментов.

Приобрести билеты можно в кассе Национального театра Карелии и в Центре национальных культур и народного творчества РК (пл. Ленина, 2). Контактный телефон: 78-55-29.

Комментарии

Беня
2016-11-22 14:49:26
Настроить - да фигня. На крайнях возьмут тюнер и настроят, если они знают как оно было задумано у древних вепсов. А вот кто будет лабать на этом музыкальном орудии? Им же ж надо владеть ))))
новый
2016-11-22 13:01:47
Осталось найти настройщика, аналогов которому нет в России.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?