Новости

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Медики подтвердили статистикой, что Карелия – сильно пьющий регион
01 декабря 2016, 09:17 Общество
Поделиться

Зато процент наркозависимых в республике в несколько раз меньше, чем в целом по стране.

На заседании Общественного совета при минздраве Карелии, которое состоялось 30 ноября, обсуждали вопросы оказания наркологической помощи.

Как рассказала главный врач Республиканского наркологического диспансера Ольга Ларионова, в целом по статистическим показателям Карелия выглядит на фоне Российской Федерации "вполне прилично". Это, например, касается количества наркозависимых граждан. Так, по данным за 2015 год, на 100 тысяч населения в России приходилось 213,2 наркозависимых, по Северо-Западу – 170,3, по Карелии – в разы меньше, 32,4. Однако, как отметила Ольга Ларионова, ситуацию нельзя считать радужной, поскольку наблюдается и рост наркозависимых граждан, и тех, кто страдает пагубным употреблением наркотиков (то есть тех, кто еще не болен наркоманией, но полностью здоровым человеком уже не является). Число последних с 18 человек на сто тысяч человек в 2014 году выросло до 32 человек в 2015-м.

Зато по количеству больных алкоголизмом и его проявлениями Карелия далеко впереди средних показателей по стране. Так, например, в 2015 году показатель тех, кому впервые был поставлен диагноз "алкогольный психоз", на 100 тысяч населения в России составил 20,5, на Северо-Западе – 20,6, в Карелии – 47,9!

"Наш регион пьющий, необходима массированная профилактическая работа", - отметила Ольга Ларионова. В Карелии среди лидеров по количеству алкоголиков были названы Кемский, Олонецкий районы, в последнее время первые места прочно закрепились за Кондопожским и Сегежским районами. Они же лидируют по количеству токсикоманов. По количеству наркоманов впереди приграничные территории: год назад это были Сортавальский, Лахденпохский и Питкярантский районы, сегодня рост числа наркозависимых отмечается в Сортавальском районе, Костомукше и Петрозаводске.

По словам руководителя наркодиспансера, чтобы получить реальную картину, нужно цифры статистики умножить на 10-12. Среди всех препаратов, вызывающих зависимость, для жителей Карелии главными врагами являются алкоголь,  синтетические вещества и каннабиоиды.

Помощь зависимым людям в Карелии оказывают несколько учреждений. При центральных районных больницах работают 16 наркологических кабинетов, стационары для больных есть в Сегежской ЦРБ (5 мест, здесь же работает дневной стационар на 10 мест) и Кондопожской ЦРБ (17 мест). В Республиканском наркологическом диспансере сегодня 178 коек и пять коек в стационаре дневного пребывания. Средняя длительность пребывания больных составляет 10 койкодней.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение