ПОСМОТРЕТЬ
Новости.
16:44, 02 Декабря 2016

Рынок труда Санкт-Петербурга: ситуация в текущем году

Загрузка...

Петербург – второй по величине город России. Основные виды экономической деятельности города: розничная и оптовая торговля, строительство, обрабатывающая промышленность.

В Санкт-Петербурге работает 42 коммерческих банка, фьючерсная биржа и множество других предприятий.

Предложения работодателей

Найти свежие вакансии в городе несложно, но по сравнению с прошлым годом их количество сократилось на 20 процентов. Больше всего предложений от прямых работодателей касается сферы продаж и торговли, финансов и производства. Чуть меньшим спросом пользуются квалифицированные IT-специалисты и топ-менеджеры.

Согласно последним данным, в 2016 году найти работу в Петербурге с легкостью смогут продавцы, водители, уборщики и медсестры. А вот вакансий на "белые воротнички" не так много: фирмы не спешат менять управленческий аппарат.

Несмотря на спад спроса, работодатели Петербурга продолжают активно искать:
• юристов;
• администраторов;
• работников сферы образования;
• специалистов по управлению персоналом.

За последние полгода в большом количестве появились вакансии в области гостинично-ресторанного бизнеса и медицины. А вот профессионалам в области рекламы успешно осуществить поиск работы в городе стало сложнее. То же можно сказать и о представителях рабочих специальностей.

Уровень зарплат

По данным на начало 2016 года, средняя зарплата в северной столице РФ составляла 33 тысячи рублей. На самую высокую оплату труда (порядка 55 тысяч рублей в месяц) может рассчитывать соискатель с опытом работы, планирующий занять должность риелтора. Примерно столько же в городе получают представители шоу-бизнеса и менеджеры по продажам.

Ошибочное мнение руководителей фирм

Среди работодателей Санкт-Петербурга бытует мнение, что из-за кризиса рынок перенасыщен ценными кандидатами, а потому закрывать вакансии стало проще, чем раньше. Действительно, за последние годы количество резюме увеличилось, но дефицит ценных квалифицированных профессионалов сохранился.

Руководство многих компаний города пребывает в уверенности, что сейчас люди, которых интересует постоянная занятость, готовы идти на уступки и снижать требования по зарплатам. На практике же работодатели сталкиваются с тем, что востребованные специалисты готовы ждать интересную им вакансию несколько месяцев или даже год.

Работа центра занятости

В Петербурге работает Центр занятости, упрощающий процесс трудоустройства: обратившись туда, можно пройти переподготовку, получить психологическую поддержку. Центр организовывает временное трудоустройство несовершеннолетних лиц, оплачиваемые общественные работы.

Демографический прогноз

Если верить демографическому прогнозу на 2016 – 2020 годы, численность населения Петербурга будет активно расти, а количество людей трудоспособного возраста уменьшится. Данные негативные для рынка труда тенденции будут смягчены ростом числа лиц пенсионного возраста, продолжающих работать.

По материалам сайта Jobsora СПБ.

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.09.2018 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

25.09.2018 16:12
Без политики
Продолжаем рассказывать жителям Карелии о том, как наказать автошколу, которая "плохо себя ведет".

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?