ПОСМОТРЕТЬ
Новости.
16:44, 02 Декабря 2016

Рынок труда Санкт-Петербурга: ситуация в текущем году

Загрузка...

Петербург – второй по величине город России. Основные виды экономической деятельности города: розничная и оптовая торговля, строительство, обрабатывающая промышленность.

В Санкт-Петербурге работает 42 коммерческих банка, фьючерсная биржа и множество других предприятий.

Предложения работодателей

Найти свежие вакансии в городе несложно, но по сравнению с прошлым годом их количество сократилось на 20 процентов. Больше всего предложений от прямых работодателей касается сферы продаж и торговли, финансов и производства. Чуть меньшим спросом пользуются квалифицированные IT-специалисты и топ-менеджеры.

Согласно последним данным, в 2016 году найти работу в Петербурге с легкостью смогут продавцы, водители, уборщики и медсестры. А вот вакансий на "белые воротнички" не так много: фирмы не спешат менять управленческий аппарат.

Несмотря на спад спроса, работодатели Петербурга продолжают активно искать:
• юристов;
• администраторов;
• работников сферы образования;
• специалистов по управлению персоналом.

За последние полгода в большом количестве появились вакансии в области гостинично-ресторанного бизнеса и медицины. А вот профессионалам в области рекламы успешно осуществить поиск работы в городе стало сложнее. То же можно сказать и о представителях рабочих специальностей.

Уровень зарплат

По данным на начало 2016 года, средняя зарплата в северной столице РФ составляла 33 тысячи рублей. На самую высокую оплату труда (порядка 55 тысяч рублей в месяц) может рассчитывать соискатель с опытом работы, планирующий занять должность риелтора. Примерно столько же в городе получают представители шоу-бизнеса и менеджеры по продажам.

Ошибочное мнение руководителей фирм

Среди работодателей Санкт-Петербурга бытует мнение, что из-за кризиса рынок перенасыщен ценными кандидатами, а потому закрывать вакансии стало проще, чем раньше. Действительно, за последние годы количество резюме увеличилось, но дефицит ценных квалифицированных профессионалов сохранился.

Руководство многих компаний города пребывает в уверенности, что сейчас люди, которых интересует постоянная занятость, готовы идти на уступки и снижать требования по зарплатам. На практике же работодатели сталкиваются с тем, что востребованные специалисты готовы ждать интересную им вакансию несколько месяцев или даже год.

Работа центра занятости

В Петербурге работает Центр занятости, упрощающий процесс трудоустройства: обратившись туда, можно пройти переподготовку, получить психологическую поддержку. Центр организовывает временное трудоустройство несовершеннолетних лиц, оплачиваемые общественные работы.

Демографический прогноз

Если верить демографическому прогнозу на 2016 – 2020 годы, численность населения Петербурга будет активно расти, а количество людей трудоспособного возраста уменьшится. Данные негативные для рынка труда тенденции будут смягчены ростом числа лиц пенсионного возраста, продолжающих работать.

По материалам сайта Jobsora СПБ.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.12.2018 15:35
Обществоведение
В городском совете подвели первые результаты программы "Безопасный Петрозаводск" и рассказали о дальнейших планах по благоустройству города с помощью предложений жителей карельской столицы.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?