ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
15:16, 05 Декабря 2016

Власти Карелии готовы оказать господдержку Медвежьегорскому молокозаводу для выхода из кризиса

Загрузка...

Премьер-министр правительства Карелии Олег Тельнов предложил несколько путей вывода из кризиса молокозавода в Медвежьегорске.

Ситуацию на предприятии, где имеются проблемы с выплатой зарплаты, сегодня обсудил премьер-министр республики Олег Тельнов вместе с представителями предприятия, районной администрации, министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства.

Напомним, молокозаводом владеет компания "Семейный капитал", которую возглавляет бизнесмен Игорь Белоусов. Ранее после вмешательства регионального правительства на предприятии было восстановлено электроснабжение, что позволило обеспечить возможность для функционирования оборудования молокозавода. К решению возникших на предприятии проблем подключены надзорные органы.  За 10 месяцев текущего года предприятие произвело молока на 20% меньше, чем в прошлом году – всего 4050 тонн. С начала года стадо уменьшилось на 805 голов – до 1578 животных.

По словам исполнительного директора завода Александра Микуляка, руководством предприятия предпринимаются меры по выплате зарплаты работникам, гасятся долги перед энергетиками и налоговиками. Для этого организация обращается в банки. Задолженность по зарплате не увеличивается. Объем просроченной кредиторской задолженности составляет 40 миллионов рублей.

"К сожалению, эта информация не вполне подтверждает, что вы говорите", - парировал ему Олег Тельнов.

Глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко сказал, что руководство не сдержало перед работниками молокозавода обещание выплатить в октябре зарплату за август-сентябрь.

По словам министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Всеволода Телицына, в кризисе предприятие оказалось из-за неэффективного управления собственником предприятия.

Олег Тельнов предложил министерству рассмотреть возможность оказания помощи предприятию в рамках действующего законодательства, в том числе обеспечить не позднее февраля возможность выдать государственную субсидию. Кроме этого, для стабилизации ситуации и сохранения стада он предложил передать управление животноводческим комплексом молокозавода одному из государственных предприятий, которые являются успешными и прибыльными. Он также попросил рассчитать необходимый объем кормов для коров.

"Никто бросать животноводческое хозяйство не собирается. Мы готовы подставить плечо, но нужно работать, нужно реализовывать совместно меры, направленные на то, чтобы восстановить работоспособность предприятии, даже если это потребует замены собственника в соответствии с законодательством, как это происходит при процедурах финансового оздоровления", - сказал Олег Тельнов.

Комментарии

ненец
2016-12-05 15:44:28
Предприятие неконкурентоспособное - должно умереть. Но с выгодой! Как? Это другой вопрос. Решение очень простое. И навсегда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:46
Капитал
"ПКС-Водоканал" будет сурово поступать с теми, кто не платит за их услуги.

Чтиво

25.09.2018 16:12
Без политики
Продолжаем рассказывать жителям Карелии о том, как наказать автошколу, которая "плохо себя ведет".

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?