ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:03, 08 Декабря 2016

Трехсторонняя комиссия Карелии просит Москву поддержать работников лесной отрасли

Загрузка...

В Российскую трехстороннюю комиссию направлено обращение с конкретными предложениями.

Сопредседатели республиканской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям направили обращение в российскую трехстороннюю комиссию, содержащее предложения по конкретным мерам поддержки работников лесных отраслей, сообщили карельские профсоюзы. Официальный документ на основе обращения республиканской трехсторонней комиссии будет подготовлен правительством Карелии и направлен в Москву.

Правительственная, профсоюзная стороны и союз промышленников и предпринимателей просят РТК предложить российскому правительству установить молодым специалистам (лицам до 30 лет), занятым в лесной отрасли, северную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; принять в качестве минимального базового оклада по должностям, отнесенным к профессиональным квалификационным группам «Общеотраслевые должности служащих третьего уровня», величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации; привести размеры должностных окладов работникам наземных служб пожаротушения, парашютно-пожарных (десантно-пожарных) команд, летного состава соответственно к уровню окладов работников данных направлений профессиональной деятельности, установленных Федеральной противопожарной службой Государственной противопожарной службы (размер оклада государственного инспектора по охране леса составляет 5229 рублей, десантника-пожарного и парашютиста-пожарного - 3573 рубля).

"В настоящее время в лесном хозяйстве России продолжаются масштабные изменения, однако в результате проводимых реформ не происходит главного для работников лесной отрасли - роста реальной оплаты труда. Лесное хозяйство остается одной из самых низкооплачиваемых отраслей. На сегодняшний день в Карелии по отрасли размер оклада государственного инспектора по охране леса составляет 5229 рублей, десантника-пожарного и парашютиста-пожарного -  3573 рубля", - говорится в обращении.

Тяжелую ситуацию в отрасли отметил на заседании Республиканской трехсторонней комиссии председатель КРО профсоюза работников лесных отраслей Владимир Катиев, озвучивший реальные зарплаты, которые нельзя назвать достойным вознаграждением за труд.

- Непостижимо, когда здоровые, крепкие мужчины, рискующие жизнью, прыгающие с парашютом в огонь лесного пожара, зарабатывают меньше, чем продавец в ларьке, - отметил председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков. - Если мы хотим сохранить наше лесное богатство, то государству пора пересмотреть свое отношение к людям которые это богатство сохраняют.

Комментарии

новый
2016-12-08 12:17:31
Не нравится - ищите другую работу
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.09.2018 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

25.09.2018 16:12
Без политики
Продолжаем рассказывать жителям Карелии о том, как наказать автошколу, которая "плохо себя ведет".

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?